dv.ee • 26 апреля 2013

Рынок стройматериалов на подъёме, как и цены

Производители стройматериалов уверены лишь в одном: цены на материалы будут расти

По данным Союза производителей строительных материалов Эстонии (EETL), предприятия-члены союза прогнозируют в 2013 году продать строительных материалов на сумму 408 млн. евро. Некоторые сферы производства стройматериалов показывают определённые тенденции роста.

Например, фирма AS Saint-Gobain Ehitustooted сообщила недавно о росте продаж строительных блоков Fibo. В январе их продажи выросли на 40% по сравнению с январём прошлого года. По данным предприятия, 45% от всех произведённых блоков Fibo продаётся на местном рынке.

«За хорошими результатами, несомненно, стоят выигранные ранее тендеры, которые лишь сейчас запустили в работу, а также начатые в прошлом году объекты, работы на которых «перекочевали» в январь», - сказал исполнительный директор фирмы Прийт Паллум, который не ожидает такого мощного роста в последующие месяцы.

По словам Паллума, на рынке блоков довольно сильная конкуренция, и зачастую решения принимают в пользу более дешёвого продукта. Однако дешевизна выходит боком. Паллум довольно оптимистичен в отношении рынка и прогнозирует, что рост продаж в этом году составит 10-15%.

Холодная погода на руку продавцу утеплителя

Продающее изоляционные материалы AS Paroc, считающее на сегодняшний день себя лидером в данной сфере, нарастил объёмы продаж минваты за прошлый год на 10%. По оценке исполнительного директора предприятия Тыну Пилвика, на этот рост повлияли холодная погода, повышение цен на электроэнергию, а также деньги, вложенные в проекты, связанные с продажей квот CO2. Оборот Paroc в 2012 г. увеличился на 7% по сравнению с 2011 г. Роста фирма ждёт и в этом году, надеясь увеличить объёмы своих продаж по сравнению с прошлым годом на 8%.

Пилвик надеется, что время дешёвых стройматериалов прошло. «Зачастую за низкой ценой материала стоят его скромные качества, которые не в состоянии обеспечить строению гарантию долголетия, которую дают материалы, специально предусмотренные для использования в нашем климате», - сказал Пилвик, добавив, что в то же время ожидает и активизации работы надзорных органов.

Последняя новинка, с которой Paroc вышел на рынок, – ветрозащитная плита Cortex, которая предназначена для утепления внешних стен как старых строений, так и новых высотных зданий с хорошей вентиляцией. По словам Пилвика, эти плиты можно использовать именно для утепления стен общественных зданий, где пожарная безопасность играет особо важную роль. Сейчас, например, плитами  Cortex утепляют фасад больницы в Раквере.

Специализирующаяся на изготовлении кровельных материалов фирма OU Monier в 2013 году повысила продажи бетонных камней как в Эстонии, так и в странах Балтии. По словам руководителя отдела продаж фирмы Елены Паст, рост обусловлен и оживлением рынка, и активной работой по продажам.

 В течение нынешнего года Monier планирует вывести на рынок новую продукцию в областях бетонных камней и принадлежностей из металла для кровельных конструкций. Более подробно о новинках Паст рассказывать не стала.

Неясно, что будет, когда исчезнут проекты СО2

Прогнозируя развитие событий в ближайшем будущем, Паст надеется, что продажи предприятия вырастут на 5-10% как на местном, так и на экспортных рынках. В сфере кровельных материалов Паст прогнозирует где-то 10%-й рост. Паст сказала, что довольно сложно предполагать, что произойдёт в ближайший год на рынке строительных материалов вообще, так как проекты CO2 влияли на одни фирмы больше, чем на другие. «Хорошо, если результат останется на уровне 2012 года, но, вероятно, это очень оптимистичное желание», - сказала она.

Работающее на рынке бетона тартуское предприятие TMB видит, что спрос на строительные работы жилых, общественных и офисных помещений растёт как в Эстонии, так и в Швеции. В связи с этим выросли продажи стен, потолков, каркасов, элементов для балконов из железобетона.

Директор по маркетингу и продажам TMB Май Митт сказала, что в прошлом году 68% от всего объёма продаж ушло на экспорт, в этом году они надеются на рост на экспортных рынках.

По словам Митт, влияние денег, полученных от продажи квот CO2 на производство бетоноэлементов, скорее, косвенное. «Проекты CO2 породили всплеск спроса в основном в отдельных сегментах, использующих специфические материалы: материалы для утепления, фасада, крыши. Таким образом, на деятельность нашей фирмы этот инструмент финансирования не повлиял», – пояснила Митт.

Что касается влияния денег от проектов CO2, то аналогичной точки зрения придерживается и AS Saku Metall Uksetehas Юри Калевисте, по словам которого это влияние было минимально. Оценивая же начало этого года, Калевисте признаёт, что первые два месяца 2013 г. были хуже, чем тот же период год назад.

«Так как наша работа связана со строительством зданий и мы подключаемся на заключительном этапе работ, то можем оценивать рынок – объектов сдаётся меньше», - говорит Калевисте.

Несмотря на это, Калевисте оптимистично смотрит в будущее и говорит, что фирма в 2013 г. хочет вывести на рынок новый вид дверей, основной акцент в которых будет сделан на уменьшение потери энергии.

Подводя итог, можно сказать, что, несмотря на то что в сфере разных строительных материалов – разные тенденции, в общем-то настроения у участников рынка оптимистичные и фирмы настроены на умеренный рост.

Самое читаемое