8 мая 2013
Поделиться:

Центристы – Рыйвасу: когда вы сделаете пенсионную систему справедливой?

Центристы в Рийгикогу подали сегодня запрос министру социальных дел Таави Рыйвасу. Депутаты хотят знать, когда правительство планирует повысить базовую часть пенсионного страхования и  изменить систему индексации страхового пая.

 «При назначении пенсии по старости с каждым годом возрастает роль страхового пая, а это означает, что конечный размер пенсии все больше зависит от того, какой социальный налог платил за работника работодатель и велика ли была зарплата на протяжении жизни» - сказала, подавая запрос,  заместитель председателя социальной комиссии парламента Яна Тоом, - И если сегодня размер пенсий хотя бы отчасти сопоставим, в будущем они будуn не просто различаться, а различаться во много раз».

Тоом подчеркнула, что многие из тех, кто вносят сегодня свой вклад в развитие общества, получая при этом маленькую зарплату, должны будут в старости мириться с низкой пенсией: «Это несправедливо, ведь в реальной жизни любящий свой труд воспитатель детского сада никак не может конкурировать в части заработной платы, например, с работником IT- или финансового сектора». 

Авторы запроса ждут от министра конструктивных ответов и хотят знать, какового его видение будущей пенсионной системы, которая обеспечит всем добросовестным труженикам достойную пенсию.

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое