21 мая 2013
Поделиться:

Что случилось с биржевыми фирмами? 

Если подойти с арифметической точки зрения к изменениям, произошедшим в показателях чистой прибыли компаний...

На самом деле за большими изменениями стоит фирма Tallinna Kaubamaja, которая вместо чистой прибыли в 3,2 млн. евро в прошлом году заработала чистый убыток в 2,3 млн. евро. В то же время в торговый гигант выплатил подоходный налог с дивидендов в первом квартале этого и втором квартале прошлого года. Поэтому результат нельзя сравнивать один к одному. Всё же значительно (52,2%) уменьшилась и коммерческая прибыль компании, поскольку ситуация на торговом рынке усложнилась, пишет издание Aripaev.

Если в первом квартале экономика Эстонии по первоначальным оценкам выросла за год всего на 1%, то оборот, то есть продажи биржевых компаний увеличились на 2,2%.

В процентном отношении самый значительный рост проделала фирма Nordecon (+20,5%). Больше чем на 10% вырос оборот Silvano FG (10,2%). В денежном выражении оборот больше всего вырос у Tallinna Kaubamaja (6 млн. евро). Самое значительное падение оборота было у Arco Vara (–22,2%).

Наибольший убыток (17,5 млн. евро) заработала фирма Tallink Grupp, но за год он уменьшился. Решающим для фирмы летний сезон. Может, в случае с фирмой Tallink слишком много внимания обращают на ежемесячную статистику по пассажирам, транспорту и перевозке товаров. На самом деле 54% оборота компании составляют продажи в ресторанах и магазинах.

Наибольшую прибыль (6,21 млн. евро) заработала фирма Tallinna Vesi, хотя прибыль немного упала.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое