22 мая 2013

Много ли теряет  страна, если люди уезжают? 

Для экономики Эстонии полезно, если люди уезжают...

Сегодня Департамент статистики Эстонии представил свежие данные о миграции населения Эстонии.

Уже первые официальные цифры отнюдь не радостны. За 2012 год Эстонию покинули 10 873 человека, что почти на 50 процентов больше, чем годом ранее. Самое большое количество людей уехало из Ида-Вирумаа. При этом в страну перебрались 4 244 человека. Таким образом, показатель миграции отрицательный: страну покинуло на 6 629 человек больше, чем приехало с целью остаться.

Деловые Ведомости попытались выяснить, что стоит за этими цифрами: несёт ли наше государство потери при столь негативных тенденциях не только в демографических показателях, но и в деньгах?

Департамент статистики, Налогово-таможенный департамент, а также ряд экономических экспертов пока осторожны в анализе приведённых выше цифр. И хотя самой популярной причиной отъезда на данный момент является именно поиск работы за границей, тем не менее даже вопрос о налогах не выявляет общих тенденций.

Компания в 11 тысяч человек вышла слишком разноликой: женщины, мужчины, студенты, уезжающие на длительный срок или планирующие вернуться, работающие по контракту или получающие зарплату в конверте. «Оценить, что стоит за этими цифами, сложно, – заключает и магистр экономических наук Марис Лаури. – Если люди выезжают за границу с краткосрочной перспективой, то для экономики Эстонии это даже полезно. Поскольку люди уезжают, а потом возвращаются с деньгами обратно. Так что если человек уезжает на год – это хорошо. Здесь был бы безработным, а там зарабатывает и себе, и в государство ввозит. А вот если уезжают надолго, то с демографической точки зрения – это плохо. Однако те цифры, с которыми мы сегодня имеем дело, – не катастрофа!». Комментарий специалиста НКО Living for Tomorrow Сирле Блумберг на эту тему читайте сегодня на сайте dv.ee.

 

Autor: Виктория Ладынская

Самое читаемое