23 мая 2013
Поделиться:

Как сэкономить деньги на программном обеспечении?  

У начинающего предпринимателя каждый евро на счету. Одна из возможностей сэкономить на начальном этапе – использовать свободное программное обеспечение (ПО). Это помогает уменьшить затраты в бизнес-плане на пару сотен евро с каждого работника и инвестировать освободившиеся деньги в то, что реально приносит прибыль. Многие свободные программы на данный момент равноценны платным аналогам, говорит Марко Леппик, исполнительный директор Wiseman Interactive OU (здесь и далее представлен комментарий эксперта - ред.) Их постоянно развивают, они часто имеют поддержку на эстонском языке и по безо­пасности местами даже превосходят платное ПО.

Вариантов много, и для каждой задачи в Интернете можно найти полноценную свободную альтернативу платной программе. Рассмотрим три свободных программы, которые необходимы практически любому предприятию: конторский пакет LibreOffice, программу для управления содержимым веб-сайта Wordpress и бесплатную бухгалтерскую программу на эстонском языке Stiigo.

Конторское ПО. Для начала любому предприятию, вне зависимости от вида деятельности, требуется конторское программное обеспечение для создания текстов, таблиц и презентаций. LibreOffice – сравнительно высококлассный, логичный пакет программ, имеющий также версию на эстонском языке.

Пользователям Microsoft Office, сталкивавшимся с Open Office, LibreOffice сразу покажется очень знакомым. В то же время следует признать, что некоторые функции находятся в непривычных разделах меню: например, если в MS Office сохранение изменений происходит через пункт меню «Просмотр», то в LibreOffice это делается в разделе «Редактирование».

Помимо небольших отличий в меню и функциях, следует обратить внимание на то, в каком формате сохраняются документы. Автоматический выбор – формат Open Document (.odt), но если нужно послать документ кому-либо, кто не пользуется LibreOffice, то форматирование может местами сдвинуться, например в списках. В таком случае будет разумно сохранить документ как файл MS Office или, если получатель не будет вносить поправки в документ (счета, предложения), – тогда как файл PDF. Одна из безусловных сильных сторон LibreOffice – то, что он позволяет изменять существующие PDF-файлы.

Домашняя страница - очень важна для начинающей фирмы. Небольшим фирмам я всегда рекомендую взять разрабатываемый сообществом пакет управления содержимым, например Wordpress; одно из его преимуществ – обилие бесплатных готовых шаблонов. Но если бюджет позволяет, то можно заказать дизайн на свой вкус в диги-агентстве.

Преимущество Wordpress перед языками программирования, разработанными внутри самих диги-агентств, в том, что сайты на его основе способен модифицировать любой программист. То есть если в один прекрасный день возникнет желание изменить механику домашней страницы, а её разработчик успел обанкротиться, то нет необходимости начинать с нуля. Для Wordpress также имеются хорошие SEO-модули, чтобы содержимое страницы было просто найти в Гугле.

Главный страх, связанный с Wordpress и бесплатными пакетами управления содержимым, относится к области безопасности: если всё так открыто, то страницу тоже очень просто взломать? На самом деле это не так, и даже Белый дом осмелился создать свой сайт на основе бесплатного ПО – правда, это был не Wordpress, а Drupal.

Бухгалтерия. Многие не знают, что бесплатные бухгалтерские программы вообще существуют – это кажется столь спе­цифической отраслью, что возникает ощущение, что за это обязательно надо заплатить. На самом деле существует бесплатная бухгалтерская программа Stiigo, которую создал Ингмар Таммевяли с единомышленниками. На данный момент это единственное бесплатное бухгалтерское ПО на эстонском языке.

По сравнению с имеющимися платными бухгалтерскими программами, со Stiigo чуть сложнее начать работать - это требует больше времени, но если в первый раз терпеливо выставить все настройки, используя собственную смекалку, поиски по форуму или рекомендации знакомого бухгалтера, то далее все необходимые дела будут сделаны.

С программой Stiigo могут работать только пользователи ОС Windows, и на обучение её пользовательскому интерфейсу вначале придётся потратить много времени.

В принципе любая деловая задача может быть выполнена с помощью бесплатного ПО, практически ничем не уступающего платному.

Отбросьте предрассудки и не надейтесь, что все функции обязательно будут находиться в тех же привычных вам местах.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое