28 мая 2013

Следующий биржевой пузырь – биотех? 

За последние 12 месяцев акции биотехнологических компаний – производителей лекарств выросли в цене на 50% и достигли исторического пика, намного превзойдя предыдущий пиковый результат 2000 года. Такой рост, естественно, провоцирует разговоры о новом биржевом пузыре, и разговоры эти – не беспочвенны, пишет Reuters.

Впервые геном человека был секвенирован в 2007 году Крейгом Вентером – это была его собственная ДНК. Работы по картированию нашего генома идут уже не первый десяток лет семимильными шагами, и к концу 2000-х случился настоящий бум препаратов, работающих с конкретными генами или белками, которые производят клетки на их основе. В какой-то момент рынок преисполнился оптимизма по поводу будущего фармацевтических компаний: еще чуть-чуть и один за другим пойдут на прилавок препараты нового типа, которые будут легко и быстро излечивать самые тяжелые недуги – от рака до болезни Альцгеймера.

Biotech Index, входящий в Nasdaq, вырос за год на 45%, Arca Biotech Index – на 35%. За это же время S&P 500 тоже подрос – но только на 25%. Похожее ралли случилось в 1999-2000 годах, но инвесторов отвлекли доткомы, и акции фармацевтических компаний подешевели не так, как обвалившийся в целом Nasdaq, передает портал Slon.

Deutsche Bank сегодня ссужает компании, входящие в биотехнологические индексы, по ставке на 2 п.п. ниже, чем в 2007 году. Комиссия по питанию и лекарственным препаратам в 2012 году выдала разрешение на использование 39 лекарств: больше было только в 1996 году. Это, конечно, способствует росту акций. Но оправдан ли оптимизм?

90% препаратов, о которых пишут в статьях, доходят только до стадии клинических испытаний на людях – но там и остаются. Выясняется, что добиться результатов с живыми людьми совсем не так просто, как с культурами клеток в чашках Петри или даже с мышами. Некоторые акции торгуются очень дорого: компании оцениваются в десятки прогнозируемых прибылей за 2013 год, и даже за 2015 год – то есть от них ждут, что концу 2010-х они будут давать примерно вдвое больше прибыли, чем сейчас. Этого может и не произойти.

В мае 2013 года зафиксирован заметный рост сделок по коротким позициям с акциями средних фармацевтических компаний (с капитализацией от $500 млн до $2 млрд): с 12,7% до 15,2%. Возможно, это сигнал для стратегических инвесторов, что пора менять политику с «покупать» на «держать».

Autor: dv. ее

Самое читаемое