30 мая 2013
Поделиться:

Россия в ВТО: наладятся ли наши отношения?

Если бы Россия соблюдала все требования и условия ВТО, это помогло бы в налаживании отношений, сказала эксперт из МИДа Эстонии. 

«Одно из основных соглашений – это снижение таможенных тарифов, лучший доступ к к рынкам услуг и инвестиций и защита интеллектуальной собственности», - отметила эксперт в части общих соглашений.

«Верим, что если бы Россия соблюдала бы все требования ВТО, это помогло бы в налаживании отношений. Бизнес среда станет более прогнозируемой. Эстонским товарам и услугам откроется дверь в Россию», - отметила Карельсон, отвечая на вопрос о том, поспособствует ли вступление России в ВТО улучшению отношений с ней.

В этом ключе Карельсон отметила главные сложности, по которым велуться интенсивные споры с Россией. Например, запрет на ввоз живых свиней (здесь Россия не представила достаточно убедительных доказательств), налог на вторичное использование импортируемых автомобилей (что дискриминирует иностранные компании). Слишком высокие тарифы на некоторую продукцию (например, бумага) также являются предметом спора. Механизм решения подобных споров достаточно сложен, отметила специалист.

Общие требования стран-участниц ВТО:

• При вступлении ВТО страна обязуется соблюдать режим МФН.

• Страна, вступая в ВТО, обязуется информировать других членов ВТО об изменении в законодательства по части торговли

• Ограничения и требования должны быть научно обоснованы и пропорциональны

• Установление  новых торговых ограничений будет осложнено

• Возможность решения торговых споров

Также, отметила Карельсон, Россия согласилась с 1 июля 2013 уравнять все платы на железную дорогу.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое