12 июня 2013
Поделиться:

На сжатом газе...

Тартуская горуправа приступила к рассмотрению проекта создания завода по производству биогаза, работающего на местном сырье, с тем чтобы сжатым газом этого завода заправлялись автобусы местных линий. Тарту уже имеет некоторый опыт в этой сфере, поскольку пять автобусов, курсирующих на городских линиях, уже два года работают на сжатом газе.

Согласно рассматриваемому проекту, с 2015 года на уездных линиях будут использоваться автобусы, работающие на сжатом биогазе местного производства. По словам руководителя данного проекта Яануса Тамме, автобус на газе стоит примерно на 10% дороже дизельного, но поскольку газ намного дешевле, чем дизтопливо, то суммарные расходы на обслуживание газового автобуса будут намного меньшими и при пробеге в 80 000 км экономия с каждого автобуса составит 12 000 евро. Подробнее читай сегодня в газете Деловые Ведомости!

Опыт применения сжатого газа в других странах также подтверждает, что этот вид альтернативного топлива лучше всего подходит именно для автобусов. Легковой автомобиль баллоны со сжатым газом заметно утяжеляют и занимают много места. В автобусе этих проблем нет, поскольку динамика разгона для него не очень важна, а плоская крыша автобуса идеально подходит для размещения большого числа баллонов.

Autor: Виктор Филоненко/Авторубрика

Поделиться:
Самое читаемое