17 июня 2013
Поделиться:

Мнение: круизы по Европе эстонским пенсионерам не светят

Жителям Эстонии, откладывающим сейчас во II пенсионную ступень, по всей вероятности, не придётся на пенсии путешествовать по Европе на круизных судах, как это делают пенсионеры более развитых стран, печально констатирует в сегодняшнем номере газета  «Столица».  

Центристка, член правовой комиссии Рийгикогу Марика Туус-Лаул считает, что нынешняя система неэффективна: «Главная угроза пенсионной системы – эмиграция и старение населения. Когда из Эстонии уезжает молодой человек трудоспособного возраста, какое-то другое государство получает на 40 лет налогоплательщика, который будет содержать пожилых в той стране. Для эстонского общества соотношение работающих людей и пенсионеров становится всё неблагоприятнее. В результате, пенсионные затраты из бюджета растут быстрее, чем поступления соцналога». 

Она сослалась на данные Департамента статистики, согласно которым, в середине восьмидесятых в Эстонии на одного пенсионера приходилось 5,3 человека трудоспособного возраста. Сегодня одного пенсионера содержат 3,6 работающих, к 2030 прогнозируется 2,7, а к 2050 – 2,2. «Отношение коалиции «если не нравится, уезжай» не облегчает ситуацию, а только делает ее ещё хуже», - добавила она. 

Однако реформировать пенсионную систему, по мнению Туус, надо с другого конца: «Проблема обязательной II ступени в том, что это не дополнительные деньги, направленные государством в пенсионную систему, государство берёт ту часть, которую вкладывает в накопления II ступени, из поступающего соцналога. Это означает, что на пенсии сегодняшним пенсионерам остаётся ещё меньше. Образно говоря, деньги для завтрашних пенсионеров собираются за счёт сегодняшних». 

Депутат уверена, что любая система накопительных пенсий должна начинаться с обеспечения достойных условий жизни ныне работающим: «Идея III ступени в том, чтобы люди сами откладывали себе дополнительные пенсионные средства. Эта система не работает потому, что у большинства жителей Эстонии не остаётся средств на сбережения, всё уходит на повседневные затраты. Урезанный госбюджет, безумный рост цен и затрат на жильё не оставляют людям средств, которые можно откладывать. Все хотят достойно жить на пенсии, однако если перед человеком стоит выбор: заплатить ли сегодня за электричество или отложить деньги в III ступень - то, без сомнения, выбор будет сделан в пользу первого, поскольку в противном случае придётся следующий месяц провести в темноте».

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое