20 июня 2013

Инвестиции в Африку: вливание иностранных капиталов в регион – гарантированная  прибыль или  высокий риск?

Как сообщает портал британской газеты Independent, Африка является последним рубежом для смелых и терпеливых инвесторов. Некоторые уважаемые фондовые менеджеры ожидают больших результатов от этого быстро развивающегося региона.

Действительно, по данным интернет-портала ежемесячного журнала WorldEconomicJournal, доля Африки в общемировом объеме прямых иностранных инвестиций (ПИИ) с 2005 года увеличилась на 50%, что говорит о росте заинтересованности иностранных инвесторов.

Страны африканского региона становятся привлекательными для инвесторов благодаря высоким темпам экономического роста и по этому показателю постепенно приближаются к верхней плеяде стран с развивающейся экономикой - ЮАР, Бразилия, Россия, Индия и Китай. Руководство последней страны в последнее время активно усиливает свои позиции на континенте, углубляя стратегические взаимоотношения с африканскими странами, в частности в отношении природных ресурсов.

Однако эксперты Российского Клуба Финансовых Директоров отмечают, что помимо развития добычи полезных ископаемых в регионе необходимо особое внимание уделить инфраструктуре, особенно в области логистики и энергоснабжения, что серьезно препятствует развитию бизнеса в Африке.

Следует отметить, что в настоящее время на эту проблему также обратили свое вниманиеКитай, который по данным интернет-портала Телеграфистъ уже начал вкладывать средства в инфраструктурные проекты,  и Япония, обязавшаяся выделить $32  млрд. на финансирование целого ряда проектов в этой области.

Также очевидно, что в пользу африканского региона также  работает и такой фактор, как демографическая структура общества – преобладание молодого населения в возрасте до 20 лет. Это означает, что менее чем за три десятилетия у Африки будет больше населения трудоспособного возраста, чем в Китае, - комментирует Первый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова.

Но, тем не менее, в странах Африки все еще существуют факторы, которые тормозят развитие региона и не зависят от помощи и инвестиций извне. К таким факторам относится политическая нестабильность, коррупция, транспорт и голод – все они тесно взаимосвязаны: постоянные политические волнения приводят к боевым действиям, и, как результат, к смене правительства; новые руководители не всегда могут устоять перед соблазном наживы, что приводит к коррупции; от последнего фактора страдает население, которое из-за непосильных таможенных пошлин и взяточничества не может осуществлять внутрирегиональную торговлю, в том числе и продуктами, что во многом служит причиной голода. Те же таможенные сборы и взятки не позволяют некоторым африканским странам импортировать автомобили, - отмечает Тамара Касьянова.

Африканский континент имеет огромный потенциал, и мировое сообщество имеет большие планы на его развитие, которое уже сейчас набирает обороты и, по прогнозам экспертов, вскоре сможет дать впечатляющие результаты. Однако власти стран Африки должны предпринять серьезные меры для того, чтобы создать благоприятные условия для вливания иностранного капитала в свой регион, ведь именно вышеперечисленные факторы являются в некоторой степени сдерживающими для  иностранных инвесторов, - подытоживает Первый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое