26 июня 2013
Поделиться:

Плюсы и минусы исключительного представительства  

Соглашение об исключительном представительстве заключается по нескольким причинам. Решающими факторами при этом являются отношения между маклером и клиентом, а также особенности продаваемого объекта. Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман отметил, что больше чем на половину предлагаемых ими объектов, которых в общей сложности около 3400, подписано соглашение об исключительном представительстве.

Маклер Lossi Kinnisvara Кятлин Лаур также отметила, что в их бюро соглашение об исключительном представительстве заключено также примерно на половину объектов.

Член правления и маклер Adrem Kinnisvara Юлле Рейварт заявила, что за тринадцать лет работы она заключила всего два соглашения об исключительном представительстве и те только по желанию клиента. Она добавила, что некоторые коллеги подписывают данное строгое соглашение всегда на бумаге, хотя устные договорённости и подписанные листы вопросов-ответов тоже достаточно эффективны.

Ограничения или преимущества

Рейварт пояснила, что очень важны отношения между сторонами. «Ни одна бумага ни к чему не обязывает, при желании всегда можно найти способы нарушить соглашение», - добавила она. Понятно, что фирм недвижимости много, и ни один клиент не стал бы работать с маклером, буквально требующим заключения соглашения об исключительном представительстве. Подобное соглашение должно предлагать блага, которые перевешивают все устанавливаемые им ограничения.

По мнению маклера Domus Kinnisvara Лии Лайд, основной проблемой рынка недвижимости является отсутствие правового порядка, регулирующего отношения между маклером и клиентом. Подробнее читайте сегодня в приложении к газете Деловые Ведомости "Недвижимость".

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое