3 июля 2013

Поле чудес... 

Реклама о приёме вкладов под 15% годовых появляется в газетах регулярно. Размещают её Estonian Real Estate OU и Fond Control OU. Предлагаемая ставка в 10-15 раз превышает ставки по вкладам, которые могут дать банки.

Возникает вопрос: что это за свободная рыночная ниша, позволяющая предложить инвесторам такую доходность?

Estonian Real Estate (ERE) и Fond Control (FC) принадлежат неким Максиму Сорокину и Дмитрию Перепелицыну, связаться с которыми ДВ не удалось. На своём сайте ERE и FC сообщают, что покупают недвижимость, требующую ремонта, реновируют её и продают. Средний срок продажи квартиры - 11 дней. «Почему наши квартиры так быстро покупают? Их стоимость ниже рыночной. Почему только мы продаём ниже рыночной стоимости? Потому что сами организовываем весь процесс от начала до конца, в то время как другие платят за услуги строительных фирм и бюро недвижимости», - говорится в рекламе. Далее следует предложение сделать денежный вклад, по которому предлагается лучшая процентная ставка в Эстонии. В связи с этим пояснением возник ряд вопросов. Во-первых, насколько законна эта бизнес-модель, учитывая, что приём вкладов от населения является лицензируемой деятельностью и заниматься ею могут только банки.

Мы вас предупредили

Пресс-секретарь Финансовой инспекции Малле Алексиус сообщила, что по поводу деятельности FC Фининспекция вынесла предупреждение, которое разместила на своём официальном сайте: «Финансовая инспекция сообщает, что у Fond Control OU отсутствует лицензия на деятельность для кредитного учреждения. Fond Control OU не имеет права публично привлекать вклады или иные подлежащие возврату денежные средства. Указанное предприятие предлагает на своём сайте ere.ee возможность размещения вкладов. На Fond Control OU не распространяется механизм гарантирования вкладов».

В то время как привлечение вкладов происходит через Postimees, Eesti Ekspress и «День за Днём» на двух языках и сайт ERE на трёх языках с описанием потенциальных выгод от вложений, предупреждение о незаконности этих предложений публикуется только на эстонском языке на электронной доске объявлений Фининспекции, которую мало кто, будем реалистами, читает. Да, ссылка на предуп­реждение появится, если компанию «погуглить», но все ли это делают? И опять же, предупреждение будет понятно только владеющим эстонским языком. Кроме того, оно не объясняет возможные риски вкладчиков, а только констатирует факт отсутствия лицензии у предприятия, поэтому последствия инвестирования в её деятельность не всем очевидны.  

Советник Пыхьяской окружной прокуратуры Арно Пыдер сообщил, что прокуратура возбудила по заявлению Фининспекции уголовное дело по факту «возможного осуществления хозяйственной деятельности без лицензии». Дело находится в производстве Пыхьяской префектуры, и по состоянию на конец прошлой недели никто не был привлечён в качестве подозреваемого.

Собаки лают, караван идёт

На  владельцев  ERE и FC  Сорокина и Перепелицына зарегистрировано еще полтора десятка свежих фирм, что свидетельствует о больших планах на будущее (см. подробнее в газете Деловые Ведомости). В качестве средства связи этих фирм указан только электронный ящик gmail. На сайте указан адрес офиса в отеле Swiss, но без номера комнаты, и найти его не удалось. Телефоны фирмы тоже не отвечают. Однако реклама продолжает регулярно появляться. Подробнее  - сегодня в газете Деловые Ведомости!

Autor: Aнастасия Тидо

Самое читаемое