dv.ee • 16 июля 2013

Быть или не быть железной дороге до Хаапсалу?

Прежде чем как начинать крупномасштабные исследования и проектирование восстановления железной дороги до Хаапсалу следует включить этот проект в государственную программу развития транспорта и в соответствующую программу инвестиций — с таким мнением выступило городское собрание Хаапсалу.

Председатель горсобрания Хаапсалу Яанус Карилайд отметил, что на уездном уровне инициирована программа планирования, проведено заседание комиссии по восстановлению железной дороги до Хаапсалу и составлена экспертная оценка, подтверждающая необходимость дороги.

Карилайд подчеркнул, что город согласен подписать проект после того, как он будет включен в государственную программу развития транспорта и в соответствующую программу инвестиций, передаёт rup.ee.

Министр экономики Юхан Партс на прошлой неделе сказал в интервью порталу новостей ERR, что предложенная Хардо Аасмяэ идея восстановить железнодорожное сообщение между Таллинном и Хаапсалу кажется ему вполне реальной, но предполагает активное участие в проекте самих жителей западного региона Эстонии.

«Сейчас не существует ни одного проекта о движении электропоездов до Хаапсалу», – сказал Партс новостному порталу ERR Uudised, добавив, что если вопрос поднят, то имеет смысл им заниматься.

По его словам, для постройки железной дороги до Хаапсалу следовало бы создать инициативную группу из тех, кого эта тема волнует. Проект могли бы написать представители предприятий Хаапсалу, гражданские активисты и самоуправления.

«Если министерство составит программу развития железной дороги и нам будет представлен такой проект, но не исключено, что он воплотится в жизнь», – сказал министр.

Сейчас поезда в Хаапсалу не ходят. Наличие проекта хаапсалуского железнодорожного сообщения помогло бы государству оценить целесообразность такого шага.

Самое читаемое