dv.ee • 17 июля 2013

Неравенство в доходах стало главной проблемой Европы

"Две нации, между которыми нет ни связи, ни сочувствия; которые так же не знают привычек, мыслей и чувств друг друга, как обитатели разных планет; которые по-разному воспитывают детей, питаются разной пищей, учат разным манерам; которые живут по разным законам... Богатые и бедные", - писал в XIX в. английский политический деятель Бенджамин Дизраэли.

Проблема социального неравенства на протяжении всей человеческой истории никуда не исчезала и всегда оставалась головной болью для политиков, экономистов и экспертов всех без исключения стран мира. В наши дни на фоне продолжающегося глобального финансового кризиса она обострилась с новой силой, говорится в обзоре портала РБК.

Не далее как в 2011 году, казалось бы, в благополучных западных странах прошла серия акций гражданского протеста под названием "Захвати Уолл-стрит". На улицы вышли жители США, Канады, Австралии, Великобритании и многих других государств, недовольные в том числе растущим неравенством в доходах.

Оставив в стороне эмоции, достаточно взглянуть на сухие цифры, чтобы понять этих людей. По данным ОЭСР, за первые три года экономического кризиса разница в доходах между богатыми и бедными жителями 34 развитых стран мира выросла больше, чем за предыдущие 12 лет.

Сегодня на долю 10% самых состоятельных жителей планеты приходится 42% всего мирового богатства, в то время как 10% беднейших людей владеют менее чем 1%. При этом далеко не радужные перспективы экономики с трудом позволяют надеяться на существенное изменение ситуации в ближайшее время.

Многие страны проводят масштабные сокращения расходов на "социалку", притом что нагрузка на нее из-за интенсивного старения населения и роста безработицы (особенно среди молодежи) лишь увеличивается. И без того незавидное положение наименее обеспеченных слоев становится еще более уязвимым.

Кризис указал на главную проблему Европы

Кризис в Европе поразил все стороны жизни региона. При этом главной его жертвой стали даже не политические руководители, массово теряющие свои посты на выборах, а вера европейцев в справедливость своих экономик. По их мнению, социальное неравенство - главная проблема континента, которая со временем будет только ухудшаться.

Опрос, проведенный весной 2013 году исследовательской организацией Pew Research Center, продемонстрировал, что около 77% европейцев считают нынешнее устройство экономики ориентированным на состоятельных людей.

В лидерах "недовольных" оказались жители наиболее пораженных кризисом европейских государств. О несправедливой экономике, работающей на благо богатых граждан, заявили 95% опрошенных греков, 89% испанцев и 86% итальянцев. При этом "испорченной" сложившуюся систему считают 72% немцев, финансовое положение которых несравнимо прочнее их южных соседей.

С 2007 года по 2010 год ухудшилось благополучие 10% наименее обеспеченного населения практически во всех европейских странах. Доходы этой группы людей в Испании и Италии за три года снизились на 14% и 6% соответственно, притом что достаток 10% самых состоятельных граждан в них практически не изменился. В целом, по данным ОЭСР, в большинстве развитых европейских государств бедные жители теряли свои доходы гораздо интенсивнее, чем богатые.

Однако Европа неоднородна и представлена странами, в которых разница доходов между гражданами существенно различается. Измерять неравенство помогает статистическая модель, которая была предложена в начале XX века итальянским демографом Коррадо Джини.

Показатель, названный в честь ученого коэффициентом Джини и впоследствии ставший важной частью макроэкономической статистики, сегодня активно используется для иллюстрации неравномерного распределения доходов внутри государства. В случае полного равенства доходов населения коэффициент равен 0, при абсолютном неравенстве - 1.

В решении проблемы социального неравенства лучше остальных европейских собратьев преуспели скандинавские государства с социально ориентированной экономикой, высокими налогами и, как следствие, бесплатными медициной и образованием. Значения коэффициента Джини 0,21 - в Швеции, 0,24 - в Исландии, 0,25 - в Дании, 0,25 - в Норвегии и 0,26 - в Финляндии делают Скандинавию лидером по созданию наиболее однородных обществ не только в масштабе Европы, но и всего мира.

Разница в доходах богатых и бедных в других европейских странах гораздо существеннее. В Испании коэффициент Джини равен 0,34, в Греции - 0,34, в Италии - 0,33, во Франции - 0,3. Ухудшение экономического положения этих государств приближает значение показателя к отметке 0,4, которая демонстрирует, согласно рекомендациям ООН, высокую степень общественного напряжения.

При этом растущая разница в доходах бьет не только по социальной устойчивости государств, но и подрывает экономическую активность населения. В 2012 году внутренний спрос в Испании по сравнению с предыдущим годом сократился на 4%, в Италии - на 5%, в Португалии - на 7%, а в Греции и вовсе на 10%.

Искать "американскую мечту" придется в Дании

На фоне даже кризисной Европы лидером развитого западного мира по социальному неравенству уже многие годы остаются США, где разница доходов между богатыми и бедными неизменно растет с начала 1970-х гг. По данным ОЭСР, значение коэффициента Джини (после уплаты налогов и получения гражданами пособий) в Соединенных Штатах в 2010 году составило 0,38. Но даже для американцев стали шоком данные, обнародованные управлением конгресса США по бюджету в октябре 2011 года.

Согласно этому исследованию, с 1979 года по 2007 год доходы населения страны выросли в целом на 62%, при этом достаток 20% самых бедных жителей увеличился лишь на 18%, среднего класса - на 37%, богатых американцев - на 65%. Особенно заставляет задуматься то, что за эти 28 лет 1% самых состоятельных американцев стал богаче на 275%.

"1% наиболее обеспеченных американцев получает гораздо больше, чем 1% богатейших жителей Западной Европы", - подтверждает данные официальной статистики экономист Всемирного банка Бранко Миланович.

С 2009 года по 2012 год доходы 1% самых обеспеченных жителей США стали больше на 5,5%, в то время как достаток 80% семей страны (96 млн человек) снизился на 1,7%. Казалось бы, кризис отступает, состояние экономики выправляется, но разрыв между богатыми и бедными лишь растет. Объясняется это множеством факторов, споры о значимости и влиянии которых ведутся учеными и экспертами на протяжении нескольких десятилетий.

Во-первых, на увеличение неравенства доходов среди жителей США, как бы странно это не прозвучало, влияет высокоразвитая американская экономика. Работа с новейшими технологиями требует от специалиста серьезных университетских знаний, получить которые может далеко не каждый.

Во-вторых, социальное расслоение растет из-за давления глобализации на средний класс. С одной стороны, многие крупные компании из США предпочитают размещать производственные мощности за пределами Америки, в странах с дешевой рабочей силой. С другой - конкуренты из различных стран предлагают все больше товаров, которые по качеству не уступают американским, но стоят гораздо дешевле. Все это больно бьет по зарплатам населения США.

В-третьих, социальная поддержка населения в США в сравнении с Западной Европой или Канадой гораздо более дифференцирована. В отличие от большинства европейских государств, американцы платят низкие налоги, но лишаются социальных благ, которыми обладают жители стран по другую сторону океана: гибких пенсионных схем, более доступного высшего образования и медицины. Более того, сама система пособий и льгот в США построена не на универсальной основе, а напрямую зависит от материального положения получателя.

Влияет на растущую разницу в доходах американцев и приток низкоквалифицированных мигрантов, чей труд позволяет работодателям удерживать зарплаты в определенных отраслях внутри страны на достаточно низком уровне. При этом отстаивать свои права, в том числе добиваясь повышения выплат, работникам в США весьма проблематично из-за слабого (по сравнению с Западной Европой) влияния профсоюзов.

Как и в Европе, проблема увеличения разницы в доходах бедных и богатых становится в США одной из наиболее острых и актуальных. "Сегодняшнее социальное неравенство уничтожает нашу демократию", - отмечает бывший президент авиакомпании American Airlines Боб Крэндалл. Одна из составляющих "американской мечты" предполагает, что каждое следующее поколение должно жить лучше предыдущего, но на протяжении многих лет в США этого не происходит. Поэтому, выражаясь словами ученого Ричарда Уилкинсона, американцам, которые стремятся к "американской мечте", нужно ехать в Данию.

Самое читаемое