dv.ee • 25 июля 2013
Поделиться:

Что не так с проектом государственного бюджета?

Новый проект государственного бюджета не отвечает предписаниям законотворчества и нормативам, считает Государственный контроль Эстонии.

Как отмечает Госконтроль, с проектом не согласуются планы актов по его реализации, кроме того не продуман и механизм реализации. Также Госуконтроль указал, что проект подразумевает установление постановлением министра финансов  для всех подразделений центрального правительства методики расчета доходов, расходов и ликвидности фондов основной деятельности,  и это документ, который окажет влияние на очень широкий круг учреждений,пишет BalticCourse.

Государственынй контролер Алар Карис выражает озабоченность также и в связи с тем, что механизм реализации проекта государственного остался нераскрытым, проектом также сужаются возможности парламента  участвовать по существу в ежегодном бюджетном процессе. 

Поправки в стратегическое планирование, по мнению госконтролера, являются формальными,  не разъяснены  пути улучшения  работы и влияния государства по составляемым планам. Принятие на себя государством крупномасштабных обязательств снижает гибкость госбюджета.Задачи  финансирования местных самоуправлений не согласованы в законопроекте с решениями Государственного суда, согласно которым направляемые государством местным самоуправлениям денежные средства должны быть отражены   и прописаны в госбюджете. 

К среде предложения относительно возможных изменениях в проекте государственного бюджета  представили Министерство экономики и Государственный контроль.

Срок согласования проекта изменен  с 24 июля на 9 августа, сообщили BNS из Министерства финансов.

Поделиться:
Самое читаемое