16 августа 2013
Поделиться:

Внешняя торговля еврозоны восстанавливается

Экспорт и импорт еврозоны вырос в июне, что является отражением восстановления экономики региона после длительного падения и роста потребительского спроса.

По данным статистического агентства ЕС, профицит внешний торговли в июне составил 17,3 млрд евро, по сравнению с 12,8 млрд евро в июне прошлого года.

С учетом сезонных колебаний экспорт вырос на 3% в месячном выражении, а импорт прибавил 2,5%, что является самым сильным ростом с января.

Рост профицита торгового баланса показывает, что экспорт был одним из факторов восстановления экономики во втором квартале. Напомним, что ВВП еврозоны вырос на 0,3% во втором квартале, пишет портал Вести.

Если рост будет продолжаться, то рост импорта станет позитивным событием для партнеров региона. Слабый спрос со стороны еврозоны тормозил экономически рост в других регионах мира, особенно в странах, для которых еврозона является основным экспортным рынком.

Тем не менее, восстановление потребительского спроса, вероятно, будет слабым и неравномерным. Безработица пока остается на рекордно высоком уровне и многие потребители обременены долгами, тогда как заработная плата растет медленно.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое