19 августа 2013
Поделиться:

Мнение: станет ли Таллинн городом только для эстонцев?

Вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу в газете «Столица» прокомментировал заявление одного из кандидатов в мэра города о том, что Таллинн должен стать исключительно эстоноязычным городом и общаться с жителями по-русски только за деньги.

Лидер Консервативной партии Март Хельме заявил в интервью одному из ведущих изданий страны: «Один из наших лозунгов – «Сделать Таллинн снова эстоноязычным городом». Мы не поддерживаем скрытое или открытое двуязычие в Эстонской Республике. Наша партия придерживается мнения, что в столице Эстонии делопроизводство должно вестись на эстонском языке. Люди, которые не владеют эстонским языком – в большинстве своём это люди старшего поколения русской национальности – могли бы покупать эту услугу в бюро переводов при мэрии. Наш налогоплательщик не должен поддерживать двуязычие в письменной форме на порталах или двуязычие в лице чиновников. Это забота самого человека: если не удосужился выучить или пребываешь здесь кратковременно – покупай услугу».

Вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу с Хельме категорически не согласен: «Таллинн уже давно не только двуязычное, но и многоязычное сообщество. Горуправа сегодня предлагает услуги на эстонском, русском и английском языках, поскольку обращающихся на этих языках также больше всего. Зарубежных гостей информируют также на немецком, финском и шведском языках через интернет, а летом, в туристический сезон, в инфоцентре предоставляется помощь на французском и итальянском языках».

Сарапуу добавил, что всё официальное делопроизводство в любом случае ведётся на эстонском языке, поэтому придраться здесь абсолютно не к чему. «Большинство чиновников владеет несколькими иностранными языками и может помочь гражданам при заполнении необходимых документов и с получением информации», - добавил он.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое