19 августа 2013

Нейвельт:  "минималка" не должна облагаться налогом 

На фестивале мнений в Пайде Аrvamusfestival банкир Индрек Нейвельт высказал идею сравнять необлагаемый подоходным налогом минимум и минимальную заработную плату.

При этом за увеличение доходов бедных  слоёв населения должны бороться именно бизнесмены, поскольку это уменьшает отток рабочей силы из Эстонии и, да и потребителей остаётся в стране больше.

Нейвельт предложил увеличить необлагаемый подоходным налогом минимум до 320 евро. Он отметил, что в Эстонии сложилось интересное положение, при котором государство собирает подоходный налог даже с тех, кто в месяц получает ниже минимальной зарплаты, то есть 320 евро. Сейчас не облагаемый подоходным налогом минимум составляет 144 евро в месяц.

Нейвельт подсчитал, что если оставить минимальную заработную плату на том же уровне, повышение не облагаемого подоходным налогом минимума до 320 евро обойдётся в 200 млн. евро в год. Поскольку большая часть этих денег тратится в Эстонии, то четверть суммы вернётся государству в виде налога с оборота и акцизных сборов и фактически дыра составила бы 150 млн. евро.

Для её латания Нейвельт предложил повышение подоходного налога, восстановление подоходного налога для предприятий и введение поимущественного налога. Также Нейвельт подсчитал, что в результате выравнивания налога доходы каждого человека, получающего минимальную заработную плату, выросли бы на 440 евро в год. «А это уже значительная сумма», - уверен он.

Autor: dv. ее

Самое читаемое