28 августа 2013

Глоток кислорода и жёсткая конкуренция на строительном рынке 

Прошлый год стал для строительных компаний удачным, зато в отношении результатов этого года мнения предпринимателей расходятся. 

Исполнительный директор AS TREV-2 Grupp Эрки Мёльдер признал, что прошлый год был очень удачным. «По сравнению с кризисными годами 2012 год был первым, когда мы ощутили приток кислорода. Компания завершила год с прибылью, и мы смогли выполнить инвестиции», - сказал Мёльдер, добавив, что компания TREV-2 смогла завершить проекты, которые были начаты в предшествующие пару лет. Оборот компании вырос на 28% до 87 млн. евро.

Хотя оборот составило преимущественно дорожное строительство, являющееся основной деятельностью TREV-2 Grupp, продажи в этой сфере были выше, чем в позапрошлом году. Всё же, по словам Мёльдера, если брать показатели нескольких лет, дорожное строительство держалось на стабильном уровне.

Финансовый директор и член правления компании Rand ja Tuulberg Майкен Топс отметила, что они остались довольны результатами за прошлый хозяйственный год. «Порадовал рост всего строительного рынка и увеличение заказов», - сказала Топс. Доход компании от продаж вырос на 31%, достигнув 60 млн. евро, также удалось в какой-то степени увеличить прибыль.

Этот год будет лучше. Из внешних рынков успешнее всего шли дела в Финляндии, где оборот вырос в пять раз. По словам Топса, действующая там дочерняя фирма заработала значительную прибыль от продаж. В этом году они расширения на внешних рынках не планируют.

Исполнительный директор AS Maru Ehitus Тыну Кулль заявил, что поскольку в этом году на строительном рынке идёт жёсткая конкурентная борьба, им не удаётся заполучить выгодных проектов. Кулль отметил, что в целом результатами 2012 года компания осталась довольна. Им удалось сохранить прибыль и оборот на уровне 2011 года, который для компании стал периодом значительного роста.

Наиболее удачным, по мнению Кулля, был именно рост объёма экспорта. Например, финский экспорт с 200 000 евро вырос до 3,5 млн. евро.

Наиболее крупным пока что не завершённым проектом Maru Ehitus является реконструкция Почтамта. Подробнее - сегодня в газете Деловые Ведомости!

Autor: dv. ее

Самое читаемое