3 сентября 2013

У Таллинна две беды... 

22 августа Таллиннское горсобрание обсудило предложенный управой проект решения «Улучшение состояния дорог в Таллинне на 2013–2018 годы». Проект благополучно стал решением, но...

В пояснительном письме к проекту решения подробно разъясняются 12 мер по улучшению таллиннских дорог, которые предложила гор­управа. Вкратце они состоят в следующем. Во-первых, выяснение реального состояния местных дорог осложняется отсутствием информации о них в государственном регистре дорог. Самоуправление считает, что первой мерой на пути к улучшению дорожного покрытия является инвентаризация дорог самоуправлений, в которой должны поучаствовать Минэкономики или Департамент шоссейных дорог. По мнению горуправы, государство должно выделить средства на создание инфосистемы для планирования обслуживания дорог, без которой приведение в порядок городских дорог тоже затруднительно.

В-третьих, согласно действующему законодательству на дорожные работы отчисляется около 75% поступлений от топливного акциза, в то время как следует отчислять все 100%. Из этой суммы на дороги местных самоуправлений должна отчисляться доля пропорционально километражу дорог того или иного самоуправления. Кроме того, самоуправлениям должны отчисляться средства из европейских структурных фондов.

Для достижения единого уровня качества шоссе общегосударственного значения государство должно взять на себя обслуживание в том числе отрезков шоссе, находящихся в пределах города Таллинна. «Город Таллинн придерживается мнения, что поскольку использование шоссе и дорог, ведущих в порт, ведёт к дополнительной нагрузке и расходам, государство должно взять на себя обслуживание дорожных объектов для достижения единого качества общегосударственных дорог». К таким дорогам относятся 9 дорог государственного значения и 3 ведущие в порт дороги.  Материал опубликован в полном объеме в газете Деловые Ведомости за 28.08.2013.

Autor: Aнастасия Тидо

Самое читаемое