6 сентября 2013
Поделиться:

Корея тестирует Северный морской путь 

Южная Корея отправил в конце августа в путь танкер, который должен пройти до порта Роттердам арктическим Северным морским путём, что значительно сократит сроки доставки груза.

Вместо того чтобы идти 22 000 км по Индийскому океану и Суэцкому каналу, на что уходит примерно 40 дней, испытывается прохождение Северным морским путём, пролегающим по арктическим водам России. Путь в итоге сократится до 15 000 км, а продолжительность рейса составит примерно 30 дней.

Такой вариант стал доступен из-за глобального потепления.

Российские суда ходят Севморпутём многие десятилетия, испытывали его и некоторые европейские торговые суда. Но появление в арктических водах корейцев, обладающих большим торговым флотом, может, как пишет агентство Bloomberg, означать коренные изменения. Точно так же, как и появление китайцев, которые тоже тестируют Севморпуть.

«Мы хотим быть в числе первых на этом морском пути, чтобы занять лидерские позиции, когда эта трасса станет экономически более окупаемой», - сказал представитель министерства морей и рыболовства Республики Корея Ким Сон Хо. Корейское правительство, по словам чиновника, планирует развивать порты вдоль арктического морского пути и предоставлять льготы судоходным компаниям, которые станут этим путём пользоваться.

Данные геологоразведки свидетельствуют, что треть ещё не открытых мировых запасов газа и 13% нефти залегают под ледяным покровом. Россия разрабатывает в Арктике газовые месторождения, в т.ч. и для экспорта в страны Азии. Участвовать в этой торговле хочет и Южная Корея.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое