11 сентября 2013
Поделиться:

SEPA - что за зверь? 

Через шесть месяцев предприятия и частные лица должны быть готовы к переходу на единые европейские платёжные условия (Single Euro Payments Area, SEPA). Некоторые предприниматели уже приступили к подготовке и выполнили немалые инвестиции, другие же планируют заняться всем необходимым осенью.

Фирма Elion, начавшая заниматься этой темой ещё в мае, привлекла к работе почти 30 человек и потратила уже довольно круглую сумму. Речь идёт о нескольких десятках тысяч евро, рассказал заведующий расчётного отдела компании Elion Яан Салусте.

Начнут думать только осенью

Компания Salva Kindlustus планирует начать основную подготовку в сентябре. «Думаю, что всё сделано относительно безболезненно», - считает главный бухгалтер компании Ирья Элиас. Пока что они в основном знакомились с различными материалами,  обсуждали с партнёрами передачу платёжных файлов и изменение файловых форматов.

Клиент должен сам проявлять инициативу

Тийт Партс, директор фирмы SAP Estonia, которая занимается разработкой финансово-экономических программ, пояснил, что ЕС установил единый регламент, по которому даже при внутригосударственных платежах необходимо использовать единый электронный стандарт. «Должна быть представлена чёткая последовательность данных: определённые цифры в определённом порядке», - сказал он.

«Если вы сами не чистите свои зубы, то никто не сделает это за вас, - подчеркнул Партс. – Разработчики компьютерных программ предлагают техническое решение, клиенты же должны содержать в порядке свои базы данных. Тогда всё будет работать».

Перехода на новый стандарт не боятся

По словам Партса, они ожидают, что для них и их клиентов переход будет лёгким, поскольку их имеющая немецкое происхождение материнская компания действует во многих европейских странах и уже давно применяет стандарт SEPA.

«У нас решение уже практически есть. Если оно будет запущено, то его получат все наши клиенты для установки на своих компьютерах», - сказал Партс.

Предварительная работа сделана

Член правления разрабатывающей финансово-экономическое программное обеспечение фирмы Directo Мартин Ринне отметил, что у их клиентов нет причин для паники – банки и сами разработчики активно занимались этим вопросом.

«Мы уже примерно полгода участвуем в разных рабочих группах. С точки зрения разработки программного обеспечения всё уже давно готово к этому торжественному моменту, - сказал Ринне. – Мы заинтересованы в том, чтобы наши разработки соответствовали всем требованиям, и мы действуем исходя из этого».

Директор Taavi Tarkvara Таави Реммельг также считает, что связанные с переходом работы протекают в соответствии с планом. По его оценке, поскольку основную работу выполнят банки, разработчикам финансово-экономических программ нужно будет только внести в свои системы несколько небольших изменений.

Реммельг сказал, что конвертация номеров банковских счетов в базах данных представляет собой очень простую процедуру, которую они выполнили автоматически. «Может, и были проблемы с номерами счетов некоторых экзотических стран, но это единичные случаи», - пояснил он.

Член правления Ektaco Кайдо Йелле сообщил, что переход затронет только тех разработчиков кассовых систем, программы которых интегрированы в бухгалтерскую часть.

Например, в разрабатываемой Ektaco системе CompuCash используется другое решение, и поэтому им не придётся вносить больших изменений.

«Ведь для международных сделок уже давно используются IBAN-коды», - отметил Йелле.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое