12 сентября 2013

Gasum о терминале СПГ: данные эстонской стороны не верны или не подходят для финнов   

Вчера в Таллинне на встрече, организованной Министерствами окружающей среды Финляндии и Эстонии, обсуждались комментарии к отчету по оценке воздействия на окружающую среду терминала LNG (СПГ), спроектированного в Финляндии. Фирма Gasum, ведущая проект терминала, сделала вывод, что утверждения эстонской стороны основываются либо на неверных данных, либо на объяснениях, неприменимых в условиях Финляндии.

При оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) терминала по импорту сжиженного газа, спроектированного фирмой Gasum для Порвоо или Инкоо, по желанию эстонской стороны соблюдается международная процедура ОВОС. В качестве части процедуры Министерство окружающей среды Финляндии предоставило эстонскому государству возможность прокомментировать отчет ОВОС.

Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды (ELY-keskus), выступающий в качестве контактного учреждения финской стороны, выразил  мнение на прошлой неделе, что отчет ОВОС по терминалу отвечает требованиям. Опубликованный в мае отчет ОВОС не создал никаких препятствий для строительства терминала.

По мнению эстонской стороны, судоходный путь в Инкоо потребовал бы масштабных работ по углублению фарватера. Возможность навигации по судоходному пути также сочли сложной из-за ветра, штормовой и ледовой ситуации. Помимо этого, во мнении содержалась просьба дополнить оценку трансграничного воздействия, оказываемого на рыбные запасы, и воздействия, затрагивающего территории «Natura 2000».

Инкоо и Порвоо подходят в качестве терминала LNG

На встрече фирма Gasum представила материал, согласно которому эстонские комментарии исходят из необходимости углубления судоходных путей и неверных данных о ветре, штормовой и ледовой ситуации. В качестве основы для комментариев использовались отчеты, исходные материалы и числовые значения которых неприменимы в условиях Финляндии или же не используются в Финляндии в таком виде.

 

Фирма Gasum напомнила, что Инкоо и Порвоо несколько лет изучались в качестве наилучших вариантов месторасположения терминала именно по причине подходящих портов и судоходных путей.

 

В ходе встречи представитель компании Poyry, выступавшей в качестве консультанта по ОВОС проекта терминала, на основании материала ОВОС счел, что проект не повлечет за собой трансграничного воздействия на рыбные запасы. Также материал ОВОС показывает, что проект заметно не повлиял бы на территории «Натура 2000».

 

Фирма Gasum будет продолжать процедуру ходатайства о разрешении для проекта терминала, его техническое проектирование и планирование землепользования. Окончательное решение об инвестировании будет принято в конце 2014 года.

 

Наличие терминала для импорта сжиженного газа сделало бы рынок газа более разносторонним, а поставки природного газа – более гибкими, и позволило бы начать использование газа также на таких объектах, до которых газопровод не проложен.

Autor: dv. ее

Самое читаемое