18 сентября 2013
Поделиться:

Дивиденды – уверенность в завтрашнем дне или крик отчаяния?  

Всё больше предприятий стали выплачивать дивиденды. Что это – возросшее чувство уверенности или, наоборот, крик отчаяния?

Экономический аналитик LHV Pank Хейдо Витсур считает, что причина в том, что собственники многих предприятий годами не получали дивиденды, а теперь  совпали желание и возможность их выплатить.

Другой причиной экономист назвал то, что предприятия не видят необходимости в накоплении средств. «Инвестиционная активность не очень высокая и какой смысл сидеть на деньгах, если нет планов инвестировать», - считает Витсур.

В некоторых случаях может быть страх, что когда-нибудь решат, что выплата зарплаты в виде дивидендов в какой-то степени неэтична и это нужно это ограничить, спекулирует Витсур. Например, дивиденды используют как очень выгодную возможность выплаты зарплаты, так как в отличие от расходов на зарплаты, дивиденды облагаются лишь налогом на прибыльность.

Аналитик LHV также не верит в то, что выплаты продолжатся такими же темпами. «Те страхи, которые присутствовали на рынке последние 4 года, прошли, и предприятия распределяют прибыль, как бы они это делали в более-менее стабильном положении», - говорит Витсур. По его словам, предприниматели больше не боятся кризиса, как было 5 лет назад, поэтому распределение прибыли может стать регулярным.

«Кризис длился 5 лет, и те предприятия, которые его пережили, – они и есть костяк нашего бизнеса. Дела у них идут и будут идти хорошо. Многие уже поняли и привыкли к мысли, что такого, как было в 2009 году, очевидно, уже не будет», - пояснил Витсур поведение фирм. Подробнее - сегодня в газете Деловые Ведомости!

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое