23 сентября 2013

Дефицит счета довел Германию до Гитлера 

Немцы слишком суровы к грекам, испанцам и португальцам: они сами были на их месте в конце 20-х годов XX века. Резкая остановка внешнего финансирования поставила страну на колени, именно тогда популярность нацистов и коммунистов в Германии начала резко расти.

C 2001 по 2008 год одна половина Европы жила за счет капитала, который притекал в нее из другой части Европы и других стран. В 2009 году капитал перестал приходить, капитальные счета поменяли свои знаки и случился кризис. Такое случалось в Европе и раньше – незадолго до Великой депрессии, утверждает известный американский экономист Барри Эйченгрин из Калифорнийского университета в Беркли и его коллега Оливье Аккоминотти из Лондонской школы экономики, пишет FINMARKET.RU.

Они нашли много параллелей между нынешним долговым кризисом и долговым кризисом, который поразил Европу в период между двумя войнами.

Предупредительные сигналы

Между двумя самыми крупными кризисам современности есть несколько параллелей.

В оба кризиса наблюдался огромный приток капитала из одной части Европы в другую, а также из другой части мира.

В обоих случаев кредиторы отрицали опасность роста госдолга и кредитоспособности заемщиков во время периода бума. Суверенные риски были заново открыты, когда капитал иссяк.

В обоих кризисах в наибольшей степени пострадали страны, которые наиболее активно импортировали капитал.

Наибольшее влияние на финансирование стран оказали внешние условия: стоимость кредитования и риски.

Немецкая депрессия

С 1924 по 1928 годы одна часть Европы получала огромный приток капитала из другой части и всего остального мира.

В 1929 году страны-получали столкнулись с неожиданной остановкой финансирования. Тогда начался экономический и финансовой кризис.

В 1927 году произошла неожиданная остановка потоков капитала в Центральную Европу

В 1919-1932 годах между странами Европы торговались долгосрочные облигации на миллионы долларов 1990-го года.

С 1924 года резко начал расти экспорт капитала в Европе, своего пика он достиг в 1927 году.

В 1929 году выпуск новых бумаг сократился на 64% в реальном выражении.

В 1930 году движение капитала немного восстановилось из-за плана Юнга по репарациям в Германии, но затем экспорт капитала вновь обвалился.

В падение были вовлечены практически все европейские финансовые центры.

Страны топят накопленные дисбалансы счета текущих операций

И почти 100 лет назад, и сейчас были большие дефициты счета текущих операций.

В 1927 году совокупный дефицит Германии, Австрии и Венгрии составил порядка 5% их совокупного ВВП.

Это чуть меньше, чем совокупный дефицит текущего счета Греции, Ирландии, Испании и Португалии в 2008 году – порядка 6,7% ВВП.

После неожиданной остановки финансирования текущий счет стран Центральной Европы в конце 20-х годов снизился примерно на 6% ВВП.

С 2008 по 2011 годы совокупный текущий счет четырех стран Южной Европы снизился на 3,2% их общего ВВП. В 2012 году дефицит текущего счета этих стран также продолжил снижаться.

Но все же различия есть

В наши дни пострадавшим от кризиса странам было выделено существенное государственно финансирование.

В начале 1930-х годы Германия, Австрия и Венгрия передавали свои счета под управление Банка международных расчетов и финансировали свои обязательства с помощью центробанков.

В 2007 году официальное финансирование приняло форму кредитов Греции, Ирландии и Португалии от иностранных государств через антикризисных фонд EFSF и трансферты странам, пораженным кризисом, через систему межбанковских расчетов TARGET2.

В 2008-2011 годах сокращение частного финансирования в Греции, Италии, Португалии, Испании Ирландии было больше, чем у стран Центральной Европы в 1920-е годы. Но и потоки официального финансирования оказались также куда выше, это могло компенсировать удар для импортеров капитала.

В 1929-1931 годах страны Центральной Европы были вынуждены создавать международные резервы на случай внезапных остановок. Международная помощь была намного ниже.

Почему капитал стал притекать в экономику

И в том, и в другом случае к росту потоков кредитования и внезапной остановке финансирования привели внешние факторы, а не условия, в которых оказались те или иные страны.

Во время самой остановки на приток капитала в страну значительное влияние оказывал общий объем долга страны. Когда ликвидности становится меньше, то инвесторы обычно начинают беспокоиться о том, сможет ли страна расплатится по долгам.

Изменения в потоках кредитования зависели от внешних факторов. Негативная связь существует между процентной ставкой и объемом выпускаемых в отдельном финансовом центре бумаг, а также волатильностью фондового рынка, как мерой принятия рисков. На объемы заимствований влияли риски и цена капитала.

Autor: dv. ее

Самое читаемое