27 сентября 2013
Поделиться:

Лидеры Канады и Японии заключили соглашение о взаимной тыловой поддержке войск своих стран

Для Японской стороны участие в тыловой поддержке, по сути, регламентируется 9 статьей конституции, но с некоторыми поправками, т.к. участие Японии в военных действиях строго запрещено. Согласно условиям, поставленным американскими военными после поражения Японии во Второй мировой войне, она лишается суверенных прав на ведение войны.

Однако функции самозащиты у японской стороны остались, в связи с чем существуют войска сил самообороны Японии. К тому же, если обратиться к источникам о военном потенциале Страны Восходящего Солнца, то можно заметить, что стратегический потенциал японский армии, формально считающейся полицейским подразделением по уровню оснащения, занимает высокие позиции в мире.

А ведь у японской стороны есть свои военно-морские силы, которые представлены, в том числе и вертолетоносцами. Конечно, в законе регулируется, что они не имеют права осуществлять военные действия. Однако наличие подобных морских судов уже будет сложно обосновывать только политикой самообороны, отмечает Иван Андриевский, к.э.н., первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров». 

Но соглашение канадской и японской стороны можно обозначить как форму военной логистики, при которой условные военные ведомства двух стран могут вести торгово-экономические отношения, снабжая материально-техническим оборудованием, боеприпасами, топливом, продовольствием и, например, удовлетворяя медицинские потребности.

Конечно, комплекс мер может быть как сокращен, так и расширен. Определенные услуги обговаривают уже непосредственно сами военные ведомства. Например, ожидается, что обе стороны смогут обеспечивать: топливом свои суда и самолеты, водой и продовольствием, ремонтными услугами.

Однако вызывает опасение тот факт, что Япония обладает возможностью ухода от пацифистской идеологии, если конечно не к довоенной милитаристской, то хотя бы сможет иметь законодательную возможность вести боевые действия в любой точки мира, например, по соглашению с США.

Учитывая, что на момент ведения боевых действий в Афганистане, у японской стороны были связаны руки, соответственно с определенными поправками, представители ее условных военных сил могли вести тыловую поддержку только вне боевых действий.

Вполне вероятно, что в случае изменения 9 статьи или конституции в целом, которая, напомним, не менялась с конца 50-ых годов прошлого века, риторика официальных японских властей может измениться, к тому же мощь военно-промышленного комплекса располагает к такому развитию событий.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое