17 октября 2013 в 11:36

Сависаар требует возможности участия в дебатах для представителей всех списков

Председатель Центристской партии Эдгар Сависаар выразил протест против  отлучения представителей небольших партий и избирательных союзов в финале предвыборной кампании как от публично-правовой, так и частной прессы. Так, к участию в дебатах портала Delfi и газеты Eesti Paevaleht приглашены  представители только шести списков, что может создать у избирателей ложное впечатление, что на сей раз этим выбор и ограничивается. Центристская партия требует, чтобы доступ к дебатам был открыт для представителей всех баллотирующихся в Таллинне списков.

«Мы не принимаем объяснения,  - сказал Сависаар, - что не приглашены представители тех списков, которые не выставили своего кандидата на пост мэра. В ходе выборов народ избирает не мэров и старейшин, а своих представителей в собрания местных самоуправлений».

Председатель Центристской партии отметил, что в основном на этих выборах фигурируют в крупных средствах массовой информации лишь четыре представленные в парламенте и Таллинском городском собрании партии.  Очень редко в новостях звучат идеи и появляются представители консерваторов и «Свободного патриотического гражданина» Вообще не увидеть и не услышать «зеленых» и Общеэстонский избирательный союз. В ситуации, когда почти у половины избирателей нет партийных предпочтений, установленные прессой ограничения на ознакомление с новыми идеями и сравнительно мало известными общественности кандидатами вступают в глубокое противоречие с основными демократическими ценностями.

Сависаар отметил Таллинское телевидение как единственный канал, который на этих выборах предоставляет слово представителям всех зарегистрированных в Таллинне списков. "Очевидно, - сказал он, что прорыв блокады, устроенной крупными медиа-каналами для небольших партий, и является одной из причин навлечения на Таллиннское ТВ «праведного гнева» со стороны остальной прессы и других партий».

Мэр Таллинна особо подчеркнул, что политика Центристской партии направлена на отстаивание интересов всех групп населения, но при этом партия особенно чувствительна к интересам наименее защищенных и слабых. «Поэтому «болевой порог» оказался превышенным именно теперь, когда дискриминируются малые конкуренты парламентских партий. Политики и пресса, которые не заботятся о малых и более слабых партиях или избирательных союзах, совершенно очевидно, с презрением относятся и к тем группам избирателей, которые нуждаются больше всего в поддержке общества», - подытожил Сависаар.

Autor: dv. ее

Самое читаемое