5 ноября 2013 в 12:15

Юри Ратас: демографический кризис отбрасывает тень на наши достижения

Вице-спикер Рийгикогу и член парламентской комиссии по делам Европейского Союза Юри Ратас выступил сегодня в парламенте на тему тенденций развития Эстонии и Европейского Союза и их будущего. При этом Ратас подчеркнул, что на всех наших успехах в Евросоюзе и еврозоне лежит густая  тень продолжающегося сокращения численности населения страны.

«Мы сумели при поддержке Европейского Союза произвести немало необходимых инвестиций. Эстонское государство, самоуправления, различные некоммерческие организации и предприниматели в основном успешно использовали европейские деньги. Но в то же время при этом они не всегда исходили из долговременных интересов государства и народа, порой доминировали вовсе партийно-политические и личные предпочтения. В следующем бюджетном периоде нужно извлечь уроки из ошибок, допущенных при использовании европейских субсидий, - сказал Ратас. – Вместо того, чтобы инвестировать просто в бетон, нам надо сосредоточиться на интересах людей, на улучшении условий их жизни. Одновременно нам надо серьезнее задуматься над будущим, когда Эстонии придется обходиться без европейских денег.

Присоединение к визовому пространству Европейского Союза и Шенгена открыло перед нашими людьми широкую свободу передвижения. Но, к сожалению, наряду с положительной, у этого есть и отрицательная сторона – это привело ко все возрастающей эмиграции. Десятки тысяч наших соотечественников уехали за рубеж в поисках лучшей работы и условий жизни. Разрешение демографического кризиса в Эстонии – самый существенный вызов для нашего государства на предстоящие годы, из чего следует исходить и при использовании средств Европейского Союза» 

Юри Ратас подчеркнул, что для развития сельских регионов Эстонии также сверхважен справедливый характер сельскохозяйственной политики Европейского Союза. И хотя благодаря усилиям представителей сельскохозяйственных организаций и руководителей правительств Балтийских стран  прямые субсидии в предстоящий финансовый период  несколько повысятся, но 75-процентного уровня субсидий от среднего по Европейском Союзу мы достигнем только в 2019 году. Преподносимое как огромное достижение правительства соглашение – это скорее скромный компромисс.

Юри Ратас считает, что политикам надо активнее отстаивать интересы нашего государства как в Эстонии, так и в Европе. «Хотя Эстония и мала, - сказал он, -  мы не должны ограничиваться ролью наблюдателя или согласно кивающего. Нам надо сформировать четкое представление  о том, какую Европу и какую Эстонию мы хотим видеть, и совместно работать над достижением поставленных целей». 

Autor: dv. ее

Самое читаемое