dv.ee • 15 ноября 2013 в 9:09

Люди не хотят платить за энергию лишнего. Строителями приходится считаться

При покупки квартиры люди все больше обращают внимание на будущие затраты на энергию. Поэтому тема экономии энергии становится все более актуальной для строителей и производителей строительных материалов.

Осведомлённость покупателей и уровень цен старых жилых площадей оказывают всё большее влияние на деятельность строителей и производителей строительных материалов, заставляя их предлагать при осуществлении новых проектов всё более энергоэффективные решения, выяснилось на встрече девелоперов, прошедшей в Swedbank в рамках недели экономии энергии.

“На встрече предпринимателей и девелоперов, занятых в сфере недвижимости, речь шла о том, что при строительстве новых жилых площадей они критически оценикают как месторасположение, так и на потенциальную целевую группу, требуют по-настоящему грамотного использования каждого квадратного метра и хотят, чтобы дом был энергоэффективным. Для девелоперов, чьи предприятия созданы для возведения не одного-двух многоквартирных домов, а для более продолжительной работы, такой подход обеспечивает более устойчивое развитие," – говорит руководитель отдела недвижимости и строительства Swedbank Эро Вийк, – "Было отмечено, что наряду с планировкой, которая всегда считалась важным элементом при выборе жилплощади, в новых проектах всё большая роль отводится вопросам рекуперации энергии, качеству утепления и эффективности используемых материалов."

По словам Вийка, одной из причин внимания к более энергоэффективным квартирам, безусловно, является соотношение цены и качества. “По словам маклеров, при том, что за последний год цены на квартиры на вторичном рынке выросли в среднем на 30% и, например, в Таллинне очень трудно найти квартиру по цене квадратного метра менее 1000 евро, люди при выборе квартиры начинают смотреть, нельзя ли за те же деньги или немного дороже приобрести более энергоэффективную квартиру, с более высокими энергосертификатом и с лучшими техническими показателями в целом. Безусловно, платежи за новую квартиру поначалу будут более высокими, однако если учесть коммунальные платежи, то разница будет не столь уж заметной”, – говорит Вийк.

Спрос оказывает влияние и на производителей строительных материалов.

Руководитель сектора промышленности строительных материалов Swedbank Матс Тоотс поясняет, что рост осведомлённости людей выражается в конечном итоге в требованиях, предъявляемых, как при реновировании многоквартирных домов, так и при возведении новых зданий. По словам Тоотса, в соответствии с этими требованиями должно вырасти и предложение материалов и изделий, позволяющих внедрять более эффективные энергосберегающие решения.

Самое читаемое