dv.ee • 20 ноября 2013 в 7:29

Счет за газ увеличится

Отделение сетевого предприятия от концерна Eesti Gaas приведет к подорожанию услуг по доставке газа потребителям. Газовая сеть предприятия Eesti Gaas, согласно сегодняшнему решению акционеров, становится отдельной структурой. В результате этих изменений сам газ в следующем году не подорожает, а вот его транспортировка — скорее всего, да, передает  rus.err о ссылкой на «Актуальную камеру».

Отделение сетевой компании от поставщика газа обусловлено требованием закона о природном газе. Согласно закону к 2015 году концерн должен продать основную газотранспортную сеть. Акционеры Eesti Gaas, куда входят российский «Газпром», немецкий «Рургаз» и финский «Фортум», не очень этому рады. Но закон есть закон.

«Мы испробовали все законные возможности. Обратились в парламент, к президенту, канцлеру права. Все ответили нам "нет". Это означает, что нам надо выполнить требования закона о газе», – говорит член правления концерна Eesti Gaas Рауль Котов.

Каким образом поведут себя акционеры далее, станет известно в следующем году. Летом этого года предприятие Vorguteenused было разделено на две компании — Gaasivorgud, которое занимается распределением газа, и EG Vorguteenused, транспортирующее газ по трубам. Именно по последней принято решение вывести ее из состава концерна. Образование двух отдельных компаний вынуждает собственников увеличить тарифы.

«Если раньше было все в одном предприятии, а сейчас их два, это значит, что расходы на распределение и на транспорт немного выше. Поэтому оба предприятия в следующем году должны решить, когда они обратятся в Департамент конкуренции насчет своих тарифов», – говорит Рауль Котов.

В следующем году счет за газ немного увеличится несмотря на то, что само голубое топливо дорожать не будет.

Самое читаемое