dv.ee • 22 ноября 2013 в 9:43

"Только после Вас!" - насколько вежливы наши водители?

Участники дорожного движения определили индекс вежливости на дорогах Эстонии как "удовлетворительный". Самые главные нарушения "этикета" на наших дорогах -небрежное паркование, беспорядочное перестроение из одного ряда в другой, невключение указателей поворота и пересечение пешеходами проезжей части в неположенных местах.

По результатам заказанного RSA Kindlustus и проведенного Turu-uuringute AS исследования участники дорожного движения Эстонии определили индекс вежливости на дорогах в размере 3,07.

Большая часть (около половины) участников исследования оценили вежливость движения на «3», четверть респондентов – на «4». В среднем более высокие оценки культуре движения давали неэстонцы (3,27) и жители городов (3,15). Также чем моложе был респондент, тем более высокую оценку вежливости движения он ставил.

В качестве основных проблем были выделены беспорядочное перестроение водителей из одного ряда в другой (22% ответивших), невключение указателей поворота и пересечение пешеходами проезжей части в не предназначенных для этого местах. Водители автомобилей чаще среднего считают проблемой присутствие велосипедистов на проезжей части (12%), а пользующиеся общественным транспортом люди сетуют на то, что машины обрызгивают пешеходов (13%).

Наиболее часто встречающейся проблемой участники исследования назвали небрежное паркование: 76% респондентов считают небрежное паркование очень распространённой или скорее распространённой проблемой, наиболее значимой эта проблема представляется для жителей маленьких квартирных домов. Почти столь же частой проблемой респонденты посчитали пересечение пешеходами проезжей части в не предназначенных для этого местах (71%) и беспорядочное перестроение водителей на дорогах (69%). Более половины жителей, в основном из северной Эстонии, видят проблему в том, что водители не используют указатели поворота.

Несущественными проблемами респонденты посчитали обрызгивание пешеходов водителями, проезд на красный свет и тот факт, что водители не пропускают пешеходов на нерегулируемом пешеходном переходе.

В проведенном в конце октября онлайн-опросе Turu-uuringute AS приняли участие 565 жителей Эстонии в возрасте 15-74 лет. Опрос проводился в рамках тематической кампании RSA Kindlustus, посвященной вежливости дорожного движения.

Самое читаемое