29 ноября 2013 в 9:53

Инфляция в Японии – анти-интрига недели

Интрига недели  - индекс цен в Японии не оправдала ожиданий, и событие прошло очень своеобразно на рынке. Нельзя сказать, что рынок проигнорировал вести о том, что инфляции в стране осталась на прежнем уровне – 1,1%. Нет, в последние 4 часа трейдеры стали продавать USDJPY, GBPJPY и EURJPY, тем самым оказывая поддержку йене.

Для «технических» трейдеров изменение движения может быть не более, чем незначительной коррекцией, однако даже это движение было в большой степени предсказуемо. Банк Японии строит свою монетарную политику вокруг нескольких самых значительных индикаторов, одним из которых и является инфляция. Чем ниже данный показатель, тем сильнее можно ждать монетарных стимулов, которые должны «растопить» экономику. Чем мягче меры, тем слабее валюта. Поведение трейдеров и их логика схожа со схемой, которая совсем недавно была предпринята Европейским Союзом. Как только инфляция стала падать  - ЕЦБ снизил ставки.

Укрепление йены не должно быть долгосрочным трендом на рынке, а больше похоже на краткосрочное движение, чтобы зафиксировать новость. Ну а новость заключается в том, что в отличии от ЕС индекс цен в Японии не падает, что и само по себе неплохо.

Почему укрепление йены прервется? Что ж, на это указывает слабый рост индустриального производства, за месяц показатель вырос на 0,5% вместо прогнозируемых 2%, ну а уровень безработицы несмотря на более позитивные ожидания остался на прежних 4%. Так что уже к понедельнику пары могут возвратиться к прежним уровням, на которых находились вечером в четверг.

Япония не единственная страна, за ценами которой наблюдают с особым усердием. Еврозона так же выпустит сводки об индексах цен, от которых можно ждать более оптимистичной картины. Утверждать о позитиве заставляют данные из Германии, которые оказались чуть лучше прогнозов.

Ну а заключительной новостью можно считать достижения канадцем новых минимумов. Эффект от падения цен на главный экспорт медленно, но верно перерастает в дефицит текущего баланса, снижения цен на исходные продукты, ну а сегодня мы можем стать свидетелями еще слабого роста ВВП за последний месяц.

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое