dv.ee • 6 декабря 2013 в 6:31

Госбюджет 2014 отправлен на третье чтение

Финансовая комиссия Рийгикогу отправила государственный бюджет на третье чтение. Ожидается, что он будет принят в следующую среду.

Вчера депутаты искали возможности залатать дыру в 24 миллиона евро, недополученных из-за отказа от идеи ограничить налоговые льготы на покупку и использование служебных автомобилей. Дополнительное финансирование найдено, в том числе, за счет дивидендов госкомпаний и продажи государственной земли, передает rus.err.ee со ссылкой на «Актуальную камеру».

Главный вопрос, который был вчера на повестке дня заседания Финансовой комиссии Рийгикогу — чем залатать дыру в 24 миллиона евро в госбюджете на будущий год. Возникла она из-за непринятого закона по сокращению льгот при покупке служебных автомобилей. Идея родилась в недрах министерства финансов, и бюджет составлялся из расчета, что законопроект будет принят, а его в парламенте «завернули». Теперь пришлось искать дополнительные источники финансирования.

«Пришли к выводу, договорившись с министром финансов, что есть возможность в следующем году уменьшить резерв правительства, есть возможность продать право на связь 4G, есть также возможность продаже земли министерства окружающей среды», - рассказал председатель Финансовой комиссии Рийгикогу, член IRL Свен Сестер.

Кроме того, дополнительные средства придут от дивидендов госкомпаний. Такие методы некоторые депутаты сравнили с тушением пожара.

«Необходимо хорошо подумать, можно ли использовать такие дополнительные источники финансирования в долгосрочной перспективе? Сейчас мы решили проблему 2014 года, но вот другой вопрос, сможем ли мы решить проблемы на более длительном отрезке времени», - заявил член Финансовой комиссии Рийгикогу реформист Айвар Сыэрд.

Не обошлось и без так называемых «крышевых денег» — средств, которые распределяют политикам и группам влияния. Тут речь идет о шести миллионах евро, большинство средств ушло на реализацию проектов коалициии. Была на повестке дня и тема футбольных трансляций, государство решило выделить ЭТВ дополнительные средства.

«Могу сказать, что в следующем году мы увидим футбольную трансляцию. И общая сумма, которую выделили ERR — 315 тысяч евро (300 тысяч на трансляции + 15 тысяч на снабжение передач субтитрами)», - сказал Свен Сестер.

«Как любитель футбола, и я рад, что ЭТВ получило дополнительные деньги. Но эту приятную новость никак нельзя поставить на одну чашу весов с тем, что детское пособие не будет подниматься с будущего года (и так происходит уже 10 лет подряд). Поэтому наша фракция будет голосовать против этого бюджета», - прокомментировал член финансовой комиссии Рийгикогу соцдем Эйки Нестор.

Самое читаемое