dv.ee • 6 декабря 2013 в 13:45

Государство отказалось от 3,5-миллионного иска

Сегодня прокуратура отказалась от 3,5-миллионного иска к Lemminkainen Eesti AS, связанного со строительством участка дороги по направлению Кукрузе-Йыхви. 

«Мы имеем дело с очень редким случаем, в том смысле, что в моей практике не бывало, чтобы прокурор на середине процесса отказывался от обвинения. Этот карточный домик просто рассыпался» - сказал после сегодняшнего заседания представитель фирмы Lemminkainen Eesti AS, партнер и адвокат адвокатского бюро Lextal.

Суть обвинения состояла в следующем: Lemminkainen Eesti AS якобы осуществила широкомасштабное мошенничество, используя неправильный материал при строительстве участка дороги, и тем самым обманывая государство.

Согласно обвинению, вместо гранитной крошки предприятие использовало более дешевый материал, асфальтовую крошку. Однако экспертиза суда показала, что использованный материал в полной мере соответствовал условиям госпоставки.

Против Lemminkainen Eesti AS был начат как криминальный, так и гражданский процесс. Государство требовало от фирмы 3,5 миллионна евро.

По мнению председателя правления Lemminkainen Eesti AS Свена Пертенса, это требование было абсурдным – предприятие построило отрезок дороги на 15-20 миллионов евро дешевле, чем планировало государство и на 6-7 дешевле, чем это могли бы сделать другие фирмы.

Как сообщил Пертенс, проблема, по его мнению, началась с того, что заказчик был в недостаточной степени технически подкован: «За основу взяли предложение одного проектировщика и, не углубляясь, следовали ему до последней запятой, не задумываясь, оправдано это или нет. Проблему сделали из дефиниций, лингвистики,» - сказал Пертенс.

Как сказала представитель государственной прокуратуры Катрин Лунт, процесс был остановлен, поскольку эксперты изменили свое решение (согласно экспертизе материала, проведенной ранее, речь шла о геотекстиле, который не соответствует условиям поставки). Также после новой экспертизы департамент шоссейных дорог сообщил, что претензий больше не имеет.

Государство понесет процессуальные расходы. По словам представителей компании Lemminkainen Eesti AS, их расходы в связи с судебным процессом составили 140 000 – 150 000 евро.

Самое читаемое