dv.ee • 11 декабря 2013 в 14:21

Бюджет 2014: "хороший" или "печальный"?

Парламент принял государственный бюджет на следующий год, который впервые превысит границу в 8 миллиардов. Коалиция дает положительную оценку бюджету, в то время как оппозиция называет его "печальным". Самые большие расходы предусмотрены на социальную защиту.

В пользу бюджета проголосовало 59 парламентариев, передает ERR.

Принятию бюджета предшествовали долгие споры. Главная проблема состояла в том, как покрыть дыру в 24 миллионов евро, недополученных из-за отказа от идеи ограничить налоговые льготы на покупку и использование служебных автомобилей. В итоге брешь решено покрыть из средств, полученных из дивидентов предприятий, продажи земли, подоходного налога, дополнительной продажи разрешения на использованию частоты 4G, резерва правительства, также было решено сдеалть переоценку расходов.  

В то же время как IRL, так и партия Реформ признали, что речь идет о краткосрочных средствах.

Председатель  реформисткой фракции Рийгикогу Яанус Тамкиви сказал сегодня перед голосованием, что мы имеем дело с хорошим бюджетом, который позволяет улучшить благосостояние народа.

Председатель фракции IRL Кайа Ива отметила, что заработная плата увеличится в области внутренней безопасности, также второй год подряд произойдет повышение зарплат учителей.

Однако председатель фракции социал-демократов Свен Миксер сказал, что его партия не может поддержать бюджет, который не пытается решить большую часть проблем, стоящих перед страной, передает ERR.

По словам председателя центристской фракции Кадри Симсон, бюджет в итоге можно назвать "очень печальным, уставшим и изможденным," а проблемы пытаются обойти стороной.

Расходы в следующем году составят в общей сложности 8,018 миллиардов евро, расходы - 8,056 миллиардов евро.

По сравнению с текущим годом объем бюджета увеличится на 5%, и впервые превысит границу в 8 миллиардов.

Министрество финансов подтвердило, что бюджет составлен консервативно. "На это указывает 0,7%ный профицит структурного бюджета, измеряющего посильность расходов," - отметило министрество.

Самое читаемое