dv.ee • 12 декабря 2013 в 11:54

Банк Эстонии ударился в пессимизм

Банк Эстонии снизил свои ожидания относительно роста экономики в 2013 году. Согласно новому прогнозу, рост экономики в этом году составит 1%, хотя в июне центробанк предсказывал рост на уровне двух процентов.

Причина для пессимизма кроется, прежде всего, в худшем положении экспортных рынков – по сравнению с июньским прогнозом зарубежный спрос оказался более низким.

В то же время можно ожидать роста занятости и зарплат, эти показатели сильно поднялись уже в первой половине этого года. При этом, однако, рост зарплат позволяет поднять цены на товары и услуги на внутреннем рынке.

Ожидания стали скромнее и относительно двух последующих лет, хотя они все же более оптимистичны, чем прогноз на этот год. В 2014 году ожидается 2,6%-ный рост экономики (в июне ожидался 4,2%-ный рост), в 2015 год рост может составить 3,9% (согласно прежнему прогнозу он мог быть на уровне 4,3%).

Центробанк считает замедление роста экономики в этом году временным явлением. В 2014 и 2015 году предсказывается рост ВВП за счет оживления как внутреннего, так и внешнего спроса. Благодаря инвестициям в последующие годы начнёт расти размещение капитала в основное имущество, а привлечение производственного ресурса уже сейчас достигает среднеисторического уровня.

Самое читаемое