10 марта 2014
Поделиться:

Еженедельный анализ по паре EUR/USD

Вторая неделя марта в новостном календаре для пары евро/доллар не несет особых новостей, однако ожидаются более глобальные события, касаемые ЕС и периферийных стран. С понедельника по среду (10 марта - 12 марта) новости категории "А" в календаре не значатся. В четверг, 13 марта, выйдет блок данных по США: в 12.30 (GMT) - объемы розничной торговли, включая базовое значение, а также заявки на пособие по безработице. В пятницу, 14 марта, в 12.30 (GMT) будет опубликован индекс цен производителей, а в 13.55 (GMT) - потребительское настроение от Reuters/Университет Мичигана, все данные по Штатам.

В понедельник может появиться соглашение о едином европейском фонде помощи проблемным банкам. Создать такой фонд, а также единую систему работы с банками планируют к 2016 году. Общую казну будут наполнять за счет взносов европейских кредитных организаций. По оценкам она составит 50 млрд евро. А затем из этих средств будут помогать проблемным банкам. Фонд должен заработать во всех странах ЕС, которые пожелают к нему присоединиться. На данный момент о своем отказе заявила только Великобритания.

На проходящем в понедельник заседании Еврогруппы также должны решить о выделении очередного кредита Кипру. Скорее всего, страна получит необходимые 236 млн евро, т.к. выполнено главное условие - принятие закона о приватизации. Государство выйдет из кипрских электрической и телекоммуникационной компании, а также из портовой администрации. По подсчетам за 4 года приватизация принесет в бюджет 1,4 млрд евро.

Но если говоря о Кипре речь заходит всего лишь о миллионах, то при упоминании о Греции - это уже миллиарды. Еврогруппа должна принять решение и по Элладе. Цена вопроса на этот раз - 9 млрд евро. Правда, страна лишь частично выполнила условия кредиторов: прошла через этап приватизации, но не смогла провести структурные реформы в налогах и финансах. Скорее всего, выделение кредита снова отложат, в конце февраля МВФ дал негативную оценку и задержал выдачу Греции своего кредита почти в 2 млрд евро.

По мнению аналитиков компании Real Trade у Кипра и Греции одинаковый результат - потребность в чужих деньгах, но корень проблемы - разный. В Греции в последнее время наблюдается смещение фокуса с экономии бюджета к структурному реформированию. Эти изменения внутри страны должны вернуть экономику к росту. С Кипром ситуация изначально складывалась иначе. Проблемы возникли из-за банков, и сейчас речь идет о реформе госсектора, который уже взял на себя часть банковских потерь. На Кипре ситуация однозначно оптимистичнее, а в Греции структурные реформы явно запоздали как минимум на несколько лет.

По технике пара евро/доллар наконец протестировала отметку 1.3900. Пока по графику месяца рано судить о пробитии, к нему вернемся ближе к концу марта началу апреля. По недельному и дневному периодам котировка находится в сильной зоне из сопротивлений, возможно снижение. Вообще, 1.3900 очень важная техническая и психологическая отметка, вокруг которой может разыграться бой.

Профитной торговли!

Autor: Real Trade

Поделиться:
Самое читаемое