dv.ee • 30 апреля 2014

Завершено обновление электрической подстанции в Ласнамяэ

Сегодня компания Elektrilevi приняла у строителей полностью обновленный кабельный тоннель Идаской региональной подстанции в Ласнамяэ. Если раньше линии электропередачи были воздушними, то теперь сеть переведена под землю.Строительные работы, продолжавшиеся почти год, стоили 495 000 евро. В результате обновления увеличилась на дежность поставок электроэнергии.

Построенная в середине 1980-х годов на улице Кивила региональная подстанция «Ида» снабжает электроэнергией самое большое количество столичных жителей из всех таллиннских подстанций. Кроме нее, электроэнергию в район Ласнамяэ доставляют еще три региональных подстанции, находящиеся в Юлемисте, Иру и на улице Вессе.

«В столице мы видим немного воздушных линий электропередачи– сеть переведена под землю и многие технологические сети сосредоточены в больших тоннелях. За последние годы мы обновили четыре из пяти таллиннских кабельных тоннелей», - сказал член правления Elektrilevi Яанус Тийсвенд. По его словам, строительство тоннелей – дело затратное, но зато последующие работы по обслуживанию и добавление кабелей обходится дешевле. «Таким образом, мы не мешаем дорожному движению в городе, кроме того, отсутствует необходимость в земляных работах и восстановлении поверхности», пояснил Тийсвенд.

Строительные работы в 350-метровом кабельном тоннеле, находящемся под улицей Мустакиви и в ее окрестностях, проводил генеральный подрядчик – АО Elero. Было размещено 5,25 километров кабелей, восстановлены стены и несущие конструкции тоннеля, полностью обновлены системы освещения, сигнализации и вентиляции и установлена система обнаружения пожаров. В результате проделанных работ, снизился уровень опасности перебоев с подачей электроэнергии, и были улучшены возможности для быстрого реагирования в случае неисправностей.

В Таллинне электричество от подстанций потребителям поступает, прежде всего, по подземным кабелям и через пять более крупных кабельных тоннелей. Кроме тоннеля «Ида» в Ласнамяэ, крупнейшие кабельные тоннели Elektrilevi расположены в районе Кристийне на улице Эндла и Тынисмяги, в центре на бульваре Эстония, под Нарвским шоссе и площадью Виру.

Самое читаемое