dv.ee • 14 июля 2014

Триллион евро для банков от Драги

Председатель Европейского центрального банка Марио Драги в в качестве последнего инструмента для оживлениея экономического роста в Европе может предоставить коммерческим банкам дешёвый кредит до триллиона евро для их выдачи в качестве кредитов уже в реальной экономике.

Опрошенные агентством Bloomberg 45 экономических экспертов уверены, что вливание центробанка поможет, прежде всего, против кредитной засухи в странах, расположенных на окраине еврозоны.

«Интерес должен быть большим – деньги дешёвые и банкам не нужно опасаться, что их репутация будет подмочена, согласись они на бесплатный обед, – заявил агентству главный экономист Merrion Capital в Дублине Алан Маккуайд. – Если всё пойдёт хорошо, то у Драги не будет проблем до 2018 года, когда триллион евро нужно будет рефинансировать».

Всё же опрошенные эксперты не верят, что банки воспользуются предложенной центробанком возможностью в полном объёме. Скорее всего, они возьмут сумму в 700 млрд. евро.

По оценке Европейского центробанка трудности в получении кредита фирмами и частными лицами стали одной из причин столь медленного восстановления экономического роста в Европе.

О новых  ликвидных кредитах центробанк сообщил в июне этого года. Они являются частью более широкого пакета, охватывающего снижение базовой процентной ставки до рекордно низких 0,15% и необычного для большого центробанка шага – введение отрицательных процентных ставок по банковским депозитам.

Сегодня Марио Драги впервые выступит перед новым составом Европейского парламента, где обязательно должны обсуждаться шаги центробанка по оживлению экономики Европы.

Самое читаемое