dv.ee • 15 августа 2014
Поделиться:

Экономическое восстановление еврозоны «попало под санкции»

Немецкая экономика впервые с 2012г. сократилась во втором квартале на 0,2%, в результате ВВП еврозоны не вырос. Свою роль сыграл украинский кризис и развернувшаяся торговая война с Россией.

Это ставит под сомнение планы по восстановлению темпов роста во втором полугодии, пишет РБК.

Немецкая экономика в прошлом году вывела еврозону из самой длинной рецессии, в первом квартале этого года рост ВВП ФРГ составил 0,7% (пересмотрен с 0,8%). Накануне аналитики Deutsche Bank отмечали, что опосредованное воздействие на немецкую экономику будут также иметь геополитический кризис на Украине и напряженные отношения с Россией. Особо чувствителен к слабости российской экономики немецкий экспорт.

Неприятные экономические новости пришли в четверг и из Франции — экономика страны не выросла по сравнению с прошлым кварталом, не дотянув даже до скромного консенсус-прогноза аналитиков, ожидавших рост французского ВВП на 0,1%. По словам министра экономики страны Мишеля Сапена,  ВВП Франции, скорее всего, вырастет не более чем на 0,5%, и ничто сейчас не позволяет предположить, что в 2015г. она вырастет более чем на 1%.

Третья по размеру экономика еврозоны — Италия — вернулась в состояние рецессии еще в начале августа. ВВП страны за второй квартал 2014г. сократился на 0,2%, за первый — на 0,1%. Согласно прогнозам итальянского правительства, в 2014г. рост ВВП страны составит 0,8%, Банк Италии и Национальная ассоциация предпринимателей страны полагают, что экономика не вырастет более чем на 0,2%.

Поделиться:
Самое читаемое