dv.ee • 14 января 2015

Деньги на ящик

Не первый год оппозиция ломает копья в городском собрании Таллинна, пытаясь донести до центристов свои мысли о необходимости пересмотра некоторых статей расходов городского бюджета.

Наибольшее количество нареканий вызывает финансирование городских СМИ – газет «Столица», «Зелёная Столица» (именно «зелёная», а не «розовая» или «сине-жёлтая»), «Pealinn», «Roheline Pealinn» и, конечно, притча во языцех – SA Tallinna Televisioon, т.е. Таллиннское ТВ, ежегодно «влетающего в копеечку». Немалые средства съедает и содержание городской канцелярии. Расходы на администрацию практически равны расходам на приведение в порядок улиц города, а расходов на СМИ хватило бы ещё и на освещение улиц, которые сегодня темны. Да, Таллиннская управа запланировала включить уличные фонари, но весной, когда потребность в них будет гораздо меньше, чем в ноябре, зато к выборам дело станет ближе. Логика понятна: городские власти, очевидно, считают, что у электората память, как у бабочек, события старше недели в ней никак не удержать. Лучше не рисковать. Приходит на ум эксперимент с собакой Павлова и лампочкой…

«Почти 870 тысяч евро предусмотрены в проекте бюджета Таллинна на 2015 г. на поддержку квартирных товариществ, - бодро сообщает Таллиннская пресс-служба «Раэпресс». - Львиную долю этой суммы составляют субсидии на приведение в порядок фасадов и дворовых территорий». Здорово, конечно. Целых 870 тысяч! Но прибавив к ним бюджет Таллиннского ТВ – 3,38 млн. евро, можно было бы привести в порядок в 5 раз больше фасадов. Но нет. Фасады ждут. Таллиннский чиновник недавно публично возмутился желанием министра образования заставить муниципалитеты доплачивать за школьные обеды для гимназистов. Оказывается, у города нет на это денег. А на телекартинку, 4 газеты, на 51 (!!!) сотрудника городской управы, занимающегося «связями с общественностью», деньги, значит, есть. Как нам кажется, расхождения в приоритетах центристов и горожан здесь довольно ясно просматриваются, но парадокс в том, что отнюдь не всем их видно как раз из-за пресловутого «ящика» и газет.

К сожалению, оппозиция тоже ограничивается критикой и ночными заседаниями, но толку от таких демаршей и возмущённых речей никакого. Да, решения о бюджетных расходах горсобрание принимает большинством «центристских голосов», но если другие фракции уверены, что эти решения во вред городу и горожанам, почему бы не доказать это в суде? У нас есть административное судопроизводство в стране и нет неприкасаемых решений. Не являются священными и решения горсобрания.

Закон «О финансовом управлении единиц местного самоуправления» предусматривает расходы бюджета на основную деятельность самоуправлений, финансовую и инвестиционную. Разве медиауслуги и телевещание входят в основную деятельность местных самоуправлений, перечисленных в законе? Вроде нет. Разве Закон о публичной информации требует информировать горожан о действиях городских властей исключительно при помощи ТВ - самого дорогого из возможных медиаканалов? Нет. Разве трансляция Таллиннского ТВ на всю страну и доставка газет «Столица» и «Pealinn» в другие самоуправления не означает, что эти СМИ содержат информацию не только для таллиннцев? Налогоплательщики Таллинна действительно должны это оплачивать? Разве детские сады и школьные обеды не являются более приоритетными на фоне вышеупомянутых медиа? И рекламный ролик про супермена тоже умещается в основную деятельность?

Это вопросы, скорее, риторические, но если сформулировать их в соответствующем порядке и контексте, доказав при этом нарушение прав жителей самоуправления, то, может, что толковое и получилось бы. А правильные разговоры на обед не съешь и на тёмной улице они от ям и колдобин не спасут. Логика действий ЦП вполне понятна, не понятна причина бездействия возмущённой оппозиции.

Самое читаемое