dv.ee • 15 января 2015 • 2 мин
Поделиться:

Газпром предлагает ЕС "Турецкий поток"

Алексей Миллер, Газпром  Фото: EPA

Еврокомиссия впервые после заявления Владимира Путина о заморозке проекта «Южный поток» выходит на переговоры с Россией в поисках нового решения газотранспортных проблем.

Российская позиция остается твердой: РФ намерена построить газопровод в Турцию с распределительным хабом на турецко-греческой границе. А Евросоюзу предлагается оперативно построить продолжение «Турецкого потока» со своей стороны, пишет Независимая Газета.

Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с вице-президентом Еврокомиссии по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем сообщил, что «Южный поток» заморожен окончательно, а украинский транзитный поток будет перенаправлен в Турцию. «Проект закрыт, – сообщил Миллер о «Южном потоке». – Газопровод «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд куб. м российского газа, идущие сейчас транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции».

Напомним, что, согласно подписанному в декабре предварительному договору с турецкой компанией «Боташ», «Газпром» планирует построить трубопроводную систему в дополнение к «Голубому потоку» и создать на турецко-греческой границе газовый хаб для потребителей в Южной Европе. Ожидается, что из запланированной мощности в 63 млрд куб. м газа 14 млрд куб. м будет поставляться турецким потребителям, а остальные почти 50 млрд куб. м – в Европу. Но для этого европейцам придется самим прокладывать трубу от границы.

«У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должна быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках», – предупредил Миллер.

Впрочем, как отмечали ранее эксперты, проект в таком виде может не оправдать себя – ведь даже если европейцы захотят покупать весь предложенный газ, не факт, что у них найдутся средства на строительство подводящей инфраструктуры. Которое, по предварительным оценкам, может стоить около 10 млрд долл.

В свою очередь, Шефчович сообщил, что удивление Еврокомиссии вызывает решение «Газпрома» перенаправить все объемы газа, в том числе идущие транзитом через Украину, в направлении Турции. «Речь идет о достаточно больших объемах газа, который, наверное, не нужен ни Турции, ни странам Юго-Восточной Европы», – сказал он журналистам. По его словам, можно найти более рациональное решение взамен «Турецкому потоку». 

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее