dv.ee • 2 февраля 2015 • 3 мин
Поделиться:

Новый фонд EfTEN купил Radisson Blu Sky

Вильяр Аракас, исполнительный директор EfTEN Capital  Фото: Andres Haabu

Новый фонд недвижимости EfTEN приобрел отель Radisson Blu Sky в Таллинне.

Начавший деятельность в январе этого года фонд EfTEN Kinnisvarafond II AS приобрел полный пакет акций фирмы Astlanda Hotelli AS - владельца и оператора отеля Radisson Blu Sky. Сумма сделки составила 46 миллионов евро.

Помимо Radisson Blu Sky, фонд EfTEN Kinnisvarafond II AS в результате сделки приобрел также пристроенный к зданию офисный комплекс площадью в 3 000 м2 и популярный паб Madissoni.

«Если первый фонд недвижимости EfTEN был сосредоточен на посткризисной оппортунистической инвестиционной стратегии, то стратегией основанного в январе этого года фонда являются так называемые ключевые объекты недвижимости, признаки которых - известность и значимость зданий, стабильные арендаторы и пониженные риски для бизнеса», - сказал руководитель фонда Вильяр Аракас. Разные инвестиционные стратегии двух фондов исключают возможный конфликт интересов.Якорным инвестором нового фонда стали балтийские пенсионные фонды Swedbank. По словам руководителя Swedbank Investeerimisfondid AS Кристьяна Тамла, решение войти на местный рынок коммерческой недвижимости с деньгами пенсионных фондов было основано на том, что здесь еще есть сегменты, в которых дешевые займы не оказали значительного влияния на рост стоимости имущества. «Мы выбрали EfTEN своим партнером по двум причинам: надежная команда с большим опытом работы в сфере недвижимости и готовность этой команды к формированию условий фонда вместе с инвестором», - добавил Тамла.Финансовая инспекция утвердила условия фонда EfTEN Kinnisvarafond II 19 декабря 2014 года. Он является рассчитанным на 10 лет закрытым, основанным на базе акционерного общества альтернативным инвестиционным фондом, где конечный объем привлекаемого собственного капитала составит 100 миллионов евро. Исходя из консервативной политики финансирования конечный объем активов фонда с финансированием извне составит 200 миллионов евро. Минимальная инвестиция в расчете на одно коммерческое здание составляет 15 миллионов евро.В отличие от первого фонда EfTEN новый фонд не занимается развитием недвижимости. В настоящее время фонд имеет связующие соглашения об инвестировании в размере 40 миллионов евро собственного капитала. В ходе первой эмиссии помимо пенсионных фондов Swedbank в фонд также инвестировали пенсионные фонды Nordea Eesti и LHV и частные инвесторы первого фонда недвижимости EfTEN.Здание продолжит работу под брендом Radisson Blu. Новые владельцы не планируют изменений в руководстве отелем. Продавцом обоих приобретенных предприятий является Galaren Invest B.V. Приобретение здания профинансировал SEB Pank. Сделку проконсультировали со стороны покупателя PwC Legal и со стороны продавца адвокатское бюро GLIMSTEDT.Основанный в 2015 году EfTEN Kinnisvarafond II AS – это сосредоточенный на ключевых объектах недвижимости закрытый фонд, инвесторами которого являются институциональные и частные инвесторы стран Балтии. Фондом управляет основанное в 2008 году предприятие EfTEN Capital AS, имеющее лицензию на управление альтернативным фондом. Предприятия группы EfTEN Capital управляют 41 коммерческим зданием в Эстонии и Латвии с более чем 500 арендаторами и общей рыночной стоимостью 320 миллионов евро.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее