• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Греция отвергла помощь Евросоюза

    Фото: Bloomberg

    Греция и страны еврозоны в ходе встречи Еврогруппы в понедельник так и не смогли сблизить позиции после того, как Афины категорически отвергли предложение о продлении нынешней программы помощи, охарактеризовав его как "абсурдное".

    Председатель Совета министров финансов стран зоны евро Йерун Дейссельблум заявил на пресс-конференции, что не видит альтернативы продлению действующей программы помощи, истекающей в конце февраля. По его словам, стороны располагают временем до конца недели, чтобы прийти к соглашению, для этого Греция до среды должна подать заявку на продление программы, чтобы не оказаться с 1 марта без финансовой поддержки ЕС, передает Интерфакс.
    Еврогруппа готова рассмотреть просьбу Греции о помощи, сообщил Дейссельблум . Он добавил, что, что Совет согласует ее с институтами ЕС и созовет Еврогруппу в пятницу. При этом Еврогруппа готова обсуждать замену одних мер в программе другими - при условии согласия на них институтов ЕС.
    Глава Стабилизационного фонда зоны евро Клаус Реглинг сообщил, что у фонда в рамках завершающейся программы для Афин осталось 14,6 млрд евро. "Чтобы выплатить Греции эти деньги, мы должны получить запрос Афин о продлении нынешней программы помощи", - объяснил Реглинг.
    Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард сказала, что в случае продления программы фонд готов продолжать работу с Грецией.
    Министр финансов Греции Янис Варуфакис на заседании Еврогруппы высказался против проекта решения, которое предусматривало бы продление действующей программы помощи на 6 месяцев при продолжении выполнения Грецией ее условий. Он сказал журналистам, что Афины могли бы согласиться на продление программы на 4 месяца, но при этом не готовы брать на себя обязательство по выполнению ее условий, которые считают вредными в условиях "гуманитарного кризиса" в стране. Греческий министр выразил готовность продолжать переговоры, чтобы прийти к компромиссу в течение ближайших дней.
    Ранее Варуфакис говорил, что правительство хотело бы пересмотреть около 30% условий действующей программы помощи. Брюссель выразил готовность заменить ряд нынешних обязательств другими, если будут сохранены согласованные бюджетные ориентиры.
    Греческое правительство, пришедшее к власти под лозунгом отказа от мер жесткой бюджетной экономии и действующей программы помощи, хочет также добиться снижения ориентира по первичному профициту бюджета страны с 4,5% до 1,5% ВВП, отвергает новые реформы на рынке труда, в пенсионной системе, не хочет приватизировать госимущество для оплаты долгов.
    Греции, еще по прежним оценкам, не хватало для финансирования своих потребностей и обслуживания долгов в 2015 году, с учетом получения всех запланированных кредитов, 12,3 млрд евро. С учетом сокращения налоговых поступлений этот разрыв только увеличился, что повышает необходимость срочного принятия решений.
    Сама греческая сторона выступала с предложением выделить ей бридж-кредит на период, пока ведутся переговоры, однако кредиторы отвергли эту идею. Их принципиальная позиция состоит в том, что деньги не могут быть выделены без политических обязательств со стороны заемщика.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.