dv.ee • 18 февраля 2015

Онлайн-банками пользуется почти вся страна

Онлайн-банк Swedbank  Фото: Erik Prozes

Согласно последним исследованиям Eurobaromeeter, 89% жителей пользуются услугами интернет-банков, и лишь меньше трети беспокоится за безопасность платежей.

В целом по ЕС интернет-банками пользуется 54% населения, и 42% беспокоит безопасность этих услуг.

По словам эксперта Департамента инфосистемы государства Ахто Вельдре, жители Эстонии смогли воспользоваться онлайн-банками еще в середине 1990-х, то есть значительно раньше, чем в других странах Европы. "В небольшом государстве проще принимать деловые решения, поэтому удельный вес переводов, совершаемых через э-каналы, в течение длительного времени был у нас на очень высоком уровне", - отметил Вельдре.

Одним из важных факторов обеспечения безопасности являются платежи с помощью ID-карты, поскольку маловероятно, что у преступника окажутся в руках и удостоверение личности, и пин-коды. Те суммы, которые можно переводить с помощью карточки паролей, настолько малы, что не мотивируют мошенников нарушать закон. 

При этом, страх стать жертвой киберпреступности растет - это подтвердили 85% европейцев и 73% эстонцев. К киберпреступлениям респонденты относят взлом почтовых ящиков, социальных сетей и тд.

Самое читаемое