dv.ee • 19 февраля 2015
Поделиться:

Для начала неплохо

Пятилетняя гарантия на автомобиль уже не редкость  Фото: Andras Kralla

Спад продаж новых легковых машин, ожидавшийся из-за изменения в системе налогообложения автомобилей, купленных «на фирму», в январе ничем себя не проявил. Всего за месяц было продано 1692 новых автомобиля, что на 70 машин больше, чем в январе прошлого года. Рынок подрос на 4%.

Зато, к радости владельцев автосалонов, в январе снизился импорт подержанных автомобилей, в результате чего доля новых легковушек в общем объёме автомобилей, прошедших первичную регистрацию в Эстонии, превысила 50%. Месяцем ранее они были сильно обеспокоены тем, что доля новых автомобилей упала до 35%. 

Из автомарок на первом месте по-прежнему Toyota, продавшая в январе 279 машин. Затем идут Skoda (210) и Volkswagen (162). Из моделей лидирует Skoda Octavia (135), за которой следуют Nissan Qashqai (94) и Honda CR-V (78). В классовой структуре продаж наиболее востребованными были автомобили мало-среднего, т.н. гольф-классса, которым принадлежит 35% эстонского рынка новых машин. Электрокаров в январе было продано 17.

У продавцов автомобилей коммерческого назначения также наблюдался рост. Всего было продано 495 «коммерсантов», что на 6% больше, чем в январе прошлого года (467). Из марок тройку лидеров составляют производители развозчиков Citroen (67), Peugeot (54) и Ford (48).

В сегменте тяжёлой техники в январе отличился Volvo, продавший 43 грузовика, за которым следовали Scania (40) и DAF (17).

В прошлом году Арабские Эмираты удивили мир, закупив партию Lamborghini для использования их в качестве полицейских автомобилей. Эстония так далеко не зашла, однако некоторые сдвиги такого рода имеются и у нас. В январе семь новеньких Porsche Cayenne были зарегистрированы как предназначенные для использования в качестве развозчиков.

Впрочем, по мнению Арно Силлата, руководителя Союза предприятий, продающих и обслуживающих автомобили (AMTEL), маловероятно, что пиццу клиентам станут доставлять не на стареньких «корейцах», а на премиальных джипах. Просто в свете последних нововведений в области НСО фирмам целесообразнее покупать легковые автомобили, оформленные как развозчики.

Гарантия удлинилась

С начала года продаваемые в Эстонии автомобили марок Mitsubishi, Ford и Peugeot получили пятилетний срок гарантийного обслуживания.

«Ранее заводская гарантия на автомобили Mitsubishi предоставлялась на трёхлетний период. Клиент мог получить право на гарантию в течение четвёртого и пятого годов, но за это ему надо было заплатить 1700 евро. Теперь же он получает это право бесплатно. Добавлю, что в период действия гарантии владелец автомобиля Mitsubishi имеет право не только на бесплатный ремонт, но ещё и на бесплатный пакет помощи (MAP), действующий круглосуточно на территории 30 стран Европы. В этот пакет входит даже бесплатная доставка на такси авто­владельца и пассажиров домой (на расстояние до 50 км) в случае неисправности машины. Если же она сломается далеко от дома, то будет предоставлен другой автомобиль или же оплачено проживание в гостинице и билеты на поезд или самолёт. Такой сервис действует для владельцев Mitsubishi пять лет», - комментирует новшество Юллар Борн, директор по маркетингу Silberauto, представляющий в Эстонии бренд Mitsubishi.

Действительно, если ранее типичным для Эстонии был гарантийный срок в два–три года, то сегодня ситуация изменилась в лучшую для автовладельцев сторону, поскольку пятилетний срок гарантии уже не редкость. Такую гарантию ранее начали практиковать Hyundai и Renault. Более того, на отдельные модели Citroen с этого года стал предоставляться шестилетний гарантийный срок, а рекордсменом является корейская Kia, предоставляющая на все свои модели семилетнюю гарантию.

Впрочем, следует помнить о том, что гарантия ограничивается не только сроком, но и пробегом, как правило, в 100 000 км (у Kia – 150 000 км). Хотя автозаводы увеличивают срок действия гарантии, допустимый пробег они оставляют прежним, а потому, как только показания одометра превысили подпадающий под гарантию километраж, автомобиль теряет право на гарантию независимо от срока её действия.

Биотопливо отменяется

В минувшем десятилетии ЕС, увлёкшись идеей перехода от нефтепродуктов на возобновляемые источники энергии, видел решение проблемы в том, чтобы принудить автомобилистов заливать в баки своих машин биотопливные добавки. Это начинание вызвало протесты автопроизводителей, поскольку проверки показали: биотопливные добавки в бензин или дизтопливо негативно сказываются на работе двигателей. Но соответствующая директива была принята.

В Эстонии, во исполнение указаний Еврокомиссии, планировалось с 2016 года узаконить обязательную 5-процентную добавку биотоплива во все виды продаваемого на АЗС горючего, а с 2020 года доля биотопливной добавки должна была возрасти до 10%.

Однако в прошлом месяце запланированный переход на биотопливо для Эстонии был снят с повестки дня и отодвинут в неопределённое будущее. Дело в том, что многие государства ЕС, прежде всего восточноевропейские, попросту саботировали биотопливную директиву и открыто заявляют, что не в состоянии её выполнить. Да и в самой Еврокомиссии отношение к климатической политике за последние годы сильно изменилось.

Сегодня ЕС считает, что надо всемерно ужесточать борьбу с загрязнениями атмосферы, а в вопросе перехода на возобновляемые источники энергии странам можно дать послабления, чем и воспользовались эстонские законодатели. В начале года экономическая комиссия Рийгикогу изъяла из уже подготовленного законопроекта те пункты, которые должны были потребовать от владельцев АЗС обязательного использования биотоплива. «Поскольку применение биотопливных добавок порождает ряд неясностей и с учётом перехода ЕС к более гибкой климатической политике, мы решили не спешить», - пояснил председатель экономической комиссии Арто Аас.

Дизели - под запрет

В последнее время ряд европейских политиков выступил против дизельных двигателей, что выглядит по меньшей мере странно, поскольку из двух типов двигателей внутреннего сгорания – бензинового и дизельного – второй всегда считался более экономичным. За последние годы создатели дизелей настолько их усовершенствовали, что шумные и грязные в прошлом, они превратились в двигатели самого пристойного поведения. Поэтому правительства ряда стран стали предоставлять покупателям машин с усовершенствованными дизельными двигателями различные льготы и скидки.

Но тех, кто считает, что вреда от дизтоплива больше, чем от бензина, в Европе становится всё больше. Дело в том, что ранее главным показателем вредности выбросов рассматривался уровень CO2, который у дизелей сравнительно невысок. Но сегодня экологи указывают на выбросы двуокиси азота (NO2), а её дизели образуют в несколько раз больше, чем бензиновые моторы. Между тем именно эти выбросы вызывают раздражение слизистой у людей с респираторными заболеваниями.

Эстонские политики своего мнения к идее отказа от дизельных автомобилей пока не высказали, но позиция автопродавцов уже озвучена. «Идея глупая и неосуществимая», - заявил глава AMTEL Арно Силлат. По его мнению, сторонники идеи искоренения дизелей просто не понимают всех последствий, к тому же реальной альтернативы дизелям сегодня нет, поскольку автомобилей, работающих на газе, мало и во многих регионах отсутствует необходимая им инфраструктура.

Поделиться:
Самое читаемое