23 февраля 2015 • 2 мин
Поделиться:

Таблица: стартапы стоят головокружительно дорого

Штаб-квартира Uber в Сан-Франциско  Фото: epa

Ценность технологических стартапов растет с космической скоростью, даже по сравнению с периодом развития Интернет-компаний в начале нулевых.

В конце прошлого года самым дорогостоящим технологическим стартапом стал китайский производитель смартфонов Xiaomi, который оценивается в 46 млрд долларов.  

По данным Dow Jones VentureSource, в ходе инвестиционных кругов в прошлом году инвесторы оценили около 40 стартапов в миллиард долларов, что в два раза больше, чем было в начале года.

До 2014 года рыночную стоимость в 10 миллиардов долларов имели всего два стартапа  - Facebook и китайский онлайн-ретейлер JD.com. Менее чем за 14 месяцев, число таких стартапов увеличилось до девяти. 

 

Сейчас за дверьми этих компаний стоит очередь из инвесторов, потому что все сферы жизни переходят на новые технологии. В отличие от Интернет-бума, сейчас строится реальный бизнес по работающей модели, говорят инвесторы. 

Правда и то, что такие фирмы как Uber, Xiaomi, Airbnb и Dropbox приносят сотни миллионов долларов. В апреле прошлого года  Airbnb оценили в 10 млрд евро, что примерно в 40 раз больше их годового оборота в 2013 году, который составил 250 млрд евро.  При этом, такие фирмы как Pinterest ja Snapchat пока только начали приносить деньги. Да, стартапы оценивают по потенциалу, и в начале они не должны быть доходными. Но если фирма стоит больше 10 млрд долларов, то она должна приносить деньги и демонстировать надежность своей бизнес-модели. Я сомневаюсь, что все компании способны это сделать.  Часть инвесторов уже подтвердили, что в некоторых секторах наблюдаются признаки "мыльного пузыря". Но крупный инвестиционный цикл только начался, так что пройдет определенное время, прежде чем поспеют плоды. 

Что касается биржи, то я не вижу среди этих стартапов ни одной подходящей для биржи фирмы, и в первую очередь из-за переоцененности. Я не верю, что, например, Uber сможет продать то же самое общественным инвесторам. Для выхода на биржу стартап должен продемонстировать надежную бизнес-модель, разумный денежный поток и устойчивый рост. В противном случае биржевые инвесторы разорвут акции фирмы на кусочки. За примерами  далеко ходить не надо - Zynga, Pandora и даже Facebook в первый год на бирже.

 

Фреди-Эрвин Эссе

Autor: Фреди Эдвин Эссе

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее