dv.ee • 26 февраля 2015

Смотрите, как партии искажают статистику

Фото: stat24.ee

Статистический портал stat24.ee приводит примеры того, как партии искажают в своих предвыборных кампаниях статистические данные, чтобы представить свои идеи в лучшем свете.

«Цель визуализации данных заключается в том, чтобы сделать статистику более понятной для обычного человека. Приятно видеть, что в предвыборной борьбе всё чаще для разъяснения своих идей партии используют рисунки и графики. К сожалению, эти визуализации полны искажений и лжи, чтобы показать себя в лучшем свете», - пишет портал.

Степень лжи SDE - 70-300%

Первой в качестве примера приведена реклама Социал-демократической партии о повышении детских пособий.

 

Фото: stat24.ee

На картинке видно, что при передаче данных в виде столбцов правда была искажена на 69%, поскольку в столбце, отображающем 45 евро, 19 евро помещается четыре раза, и на самом деле столбец находится на уровне 76 евро. Не все столбцы имеют одинаковую ширину, так что на графике люди воспринимают разницу не по высоте, а по площади столбцов. Тем самым можно сказать, что правда была искажена на 318% (вместо 45 евро отображено 188 евро).

Фото: stat24.ee

Степень лжи IRL превышает 100%

В рекламе IRL Юхан Партс, чтобы разъяснить продавцу в магазине суть налоговой реформы, использует яйца. Партс спрашивает у продавца, какую зарплату она получает и слышит в ответ, что 550 евро. Поскольку в одном лотке 10 яиц, то одно яйцо символизирует 55 евро.

«Сегодня государство забирает у вас каждый месяц 75 евро подоходного налога», - продолжает Партс и вынимает из лотка три яйца. Тем самым, правда была искажена на 120%, ведь три яйца означают 3*55=165 евро.

Фото: stat24.ee

Партс продолжает: «Поле налоговой реформы IRL у вас на руках будет оставаться на 55 евро больше», - и возвращает два яйца в лоток.

Если использовать классические методы округления, Партс должен был вынуть из лотка одно яйцо и вернуть одно, чтобы честно передать суть рекламы при помощи одного лотка яиц. Для честной передачи сути рекламы таким образом, что Партс берёт три яйца и два потом возвращает, нужно было брать более двух лотков яиц.

Степень лжи Партии реформ - 300%

В рекламе Партии реформ Таави Рыйвас визуализирует популярность партий среди населения. Разница между Социал-демократической партией и Партией реформ составляет 6%, но если исходить из графика, то она должна составлять 24%, то есть, правда искажена на 300%. Разница между Центристской партией и Партией реформ составляет 4%. На графике эта разница очень маленькая.

Фото: stat24.ee

В том же видео на основании данных, полученных в ходе исследования ЕMOR, показывают популярность партий среди 18-24-летних избирателей. Опять столбец Партии реформ вытянут в высоту. Повторив 16-процентный столбец социал-демократов три раза, мы должны получить столбец в 48%, он же получается одной высоты с 42-процентным столбцом Партии реформ.

Как отмечает портал, ясно одно: если данные не подходят партии, то она вытягивает столбцы в высоту, пока те не станут соответствовать лозунгам партии.

Самое читаемое