dv.ee • 11 марта 2015 • 2 мин
Поделиться:

Дефицит платежного баланса сократился

Дефицит текущего счета платежного баланса Эстонии в прошлом году был на уровне 10 млн евро  

Дефицит текущего счета платежного баланса Эстонии в прошлом году был на уровне 10 млн евро, что составило почти 0,1% ВВП, в позапрошлом году дефицит был на уровне 211 млн евро.

«Рост экспорта товаров и услуг в конце 2014 года ускорился по сравнению с предыдущими кварталами, однако развитие по товарным группам было разным. Хотя, например, экспорт молочных продуктов в последнем квартале прошлого года был почти на 30% меньше, чем в 2013 году, в целом товарный экспорт удерживался на уровне 3-4%. Рост был позитивным, несмотря на то, что экспортные цены упали на 3,7%», - передала BNS пресс-служба Банка Эстонии слова экономиста центробанка Андреса Саарнийта.

Рост показателей товарного экспорта поддержало в значительной степени увеличение нетто-экспорта товаров из группы реэкспорта. Рост объемов экспортных услуг в конце прошлого года был также интенсивным, главным образом, за счет роста услуг в сфере перевозок морским транспортом и строительных услуг.

Счет товаров и услуг в последнем квартале прошлого года по-прежнему был профицитным, также профицит возник и на всем текущем счете платежного баланса.

Если в 2013 году дефицит платежного счета составил –1,1% ВВП, то по итогам прошлого года он сократился до минимальных размеров. Дефицит текущего счета больше всего сократился благодаря ускорению экспорта услуг. Рост спроса второй год подряд на фоне сокращающейся инвестиционной активности предприятий был сдержанным, что урезало показатели роста импорта и поддержало уравновешивание текущего счета.

Экономика Эстонии в 2014 году, как и в 2013, было нетто-кредиторов, объем кредитования был в оба эти года приблизительно одним и тем же. Позиция нетто-внешнего долга к концу году увеличилась до минус 9% ВВП.

Таким образом, внешнее равновесие экономики Эстонии улучшилось, как с точки зрения международной инвестиционной позиции, так и платежного баланса.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее