dv.ee • 13 марта 2015 • 4 мин
Поделиться:

Вайнгорт: бег на месте

Экономический эксперт Владимир Вайнгорт  Фото: Andras Kralla

В конце февраля появились данные Налогово-таможенного департамента о заработной плате за IV квартал прошлого года. И сразу рухнуло несколько мифов.

По этим данным медианная зарплата (величина, ниже и выше которой бы-

ло равное число получателей) составила 757 евро в месяц. В IV квартале 2013 года - 717 евро. Рост на 40 евро, или на 5,5%. Число получателей платы за труд выросло на 3325 человек, или на 0,6% (то есть практически осталось прежним). Было в 2013 году 547 756 человек, стало в 2014 году 561 081 (надо понимать, что эти цифры не означают числа физических лиц - работников, их явно меньше, поскольку многие трудятся на двух, а то и на трёх работах).

Глядя на цифры, задаёшь себе сразу несколько вопросов, первый из которых касается победных реляций об эффективности введённых в 2014 году ужесточений контроля за выплатами, которые добавили бизнесу немало мороки. Считается, что она того стоила, поскольку (по оценкам разных чиновников высокого уровня) был нанесён сокрушительный удар по «теневому сектору». Теперь можем оценить силу удара. Минимальная зарплата в 2014 году выросла по отношению к 2013 году с 320 евро до 355 (то есть на 11%). Часовая минимальная зарплата выросла с 1,90 евро до 2,13 (тоже на 11%).

Понятно, что этот рост не мог привести автоматически к аналогичному увеличению медианной зарплаты, но в её пятипроцентном увеличении доля выросшей минималки значительна. А где же тогда эффект от введённого с 1 июля Регистра работ, обязательное взаимодействие с которым существенно увеличило камеральную работу в бизнесе?

То есть, похоже, прав был Союз налогоплательщиков Эстонии, когда прогнозировал, что затраты времени в бизнесе и затраты по созданию и ведению Регистра вряд ли окупятся прибавкой налоговых поступлений. А если учесть психологическое отторжение бизнеса от государства в результате того, что нововведения по контролю ликвидировали презумпцию невиновности предприниметелей, установив априори презумпцию их виновности (заставив доказывать ежемесячно, что руководители фирм не мелкие налоговые жулики), то миф об экономической эффективности контроля не выдерживает проверки практикой. О чём многократно с большой долей сарказма говорил и писал наш самый квалифицированный специалист в области налогового права, профессор ТТУ Лассе Лехис, возглавляющий много лет Союз налогоплательщиков Эстонии и редактирующий его журнал. В очередной раз подтвердилась истина о роли пророка в своём отечестве. Как и аксиома о вреде административного восторга, увеличивающего полицейщину в отношениях бизнеса и государства.

С учётом этого неудачного опыта неплохо было бы на предстоящих налоговых дебатах в новом составе парламента выслушивать не только чиновников, но и существенную для нашего гражданского общества структуру, которой является Союз.

А разговоры о налогах в парламенте будут точно, поскольку о необходимости их изменения говорили все рвавшиеся в парламент партии и теперь тем, кто окажется в правящей коалиции, придётся что-нибудь в этом смысле делать (по крайней мере, говорить).

Ясно, что никаких тысячных минимальных зарплат не будет, но минималка вырастет точно, и это может оказаться тяжёлым ударом по малому бизнесу, если не будут одновременно производиться другие перемены в налоговом праве. Почти каждая четвёртая фирма в стране имеет среднюю зарплату, мало отличающуюся от минимальной. И если внимательно посмотреть, у кого такие нищенские зарплаты, то станет ясно - у фирм с числом работников до 10-15 человек.

То есть в самом-самом малом бизнесе. Платят там немного потому, что общая налоговая нагрузка на этот бизнес чрезмерна. Попробуйте, например, открыть небольшой продуктовый магазин с барной стойкой в шаговой доступности от жилого квартала. Пусть там получают зарплату пять человек, и увсех она окажется по 500 ев-

ро нетто. Тогда общий расход на зарплату составит на каждого по 814 евро.

Отопление и вода будут с 20%-м налогом с оборота, если помещение в жилом до-

ме. За расходы на каждый легковой автомобиль возврат налога с оборота уполовинится и составит 10%. По всем продаваемым товарам налог с оборота надо будет уплатить сразу в момент их завоза, а не по реализации.По больничным листкам за 5 дней придётся платить фирме. Сигареты и спиртное при сегодняшних акцизах не будут выдерживать сравнения с контрабандой. А торговую наценку не удастся поднять больше, чем у крупных сетевиков, с которыми придётся конкурировать по цене.

Странно ли, что в отличие от многих европейских столиц мини-маркетов у нас нет. Между прочим, скажем, в Германии для такого бизнеса есть масса форм финансовой поддержки. У нас государство набрасывает на малый бизнес налоговую удавку, и она оказывается вполне эффективной. Тем более что теперь налоговое декларирование требует вернуть в фирмы профессиональных бухгалтеров. А по многим видам бизнеса ещё и оплачивать аудиторское заключение по упаковке. То есть государство требует не только удавиться, а и сделать это на своей верёвке.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее